Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Каковы перспективы развития аквакультуры в Крыму?
 
Изучение потенциальных возможностей Крыма показало, что основным направлением развития рыбохозяйственного комплекса на полуострове является аквакультура, для которой имеются все необходимые условия. Крымский полуостров имеет благоприятный климат, протяженное морское побережье с лиманами, бухтами и заливами, значительным количеством (более 64 000 га) солоноватых прибрежных озер, пригодных для рыбоводства, большими объемами внутренних водных ресурсов (озера — 27 800 га, водохранилища — 5 100 га, пруды — 7 500 га).

Однако, несмотря на это, аквакультура в Крыму как отрасль производства практически отсутствует. Разработанные учеными технологии по выращиванию моллюсков (мидий, черноморской и гигантской устриц), искусственному разведению кефалей, камбалы и других морских видов рыб, практического применения так и не нашли. Промыслом и выращиванием моллюсков в Крыму занимаются немногим более 10 предприятий различных форм собственности.

В то же время перспективы аквакультуры, как самостоятельной отрасли сельского хозяйства, не вызывают сомнения. Основным направлением развития должна стать морская аквакультура. Наиболее перспективными видами крымской марикультуры являются выращивание двустворчатых моллюсков, пастбищное рыбоводство пиленгаса, камбалы-глоссы и других видов в лиманах и соленых озерах, искусственное
воспроизводство ценных морских рыб, создание индустриальных (садковых и бассейновых) морских хозяйств.
Читают тему (гостей: 1)