Приволжский ФО

В состав округа входят 14 субъектов федерации России. Приволжский федеральный округ не совпадает с границами географического района Поволжья – часть Нижней Волги (Волгоградская и Астраханская области) относится к Южному федеральному округу, Верхняя Волга – к Центральному, в то время как в состав Приволжского федерального округа входят и субъекты, географически расположенные на территориях Приуралья, Урала и Центральной России.

       
  1. Республика Башкортостан
  2. Кировская область
  3. Республика Марий Эл
  4. Республика Мордовия 
  5. Нижегородская область
  6. Оренбургская область
  7. Пензенская область
  8. Пермский край
  9. Самарская область
  10. Саратовская область
  11. Республика Татарстан
  12. Удмуртская Республика
  13. Ульяновская область
  14. Чувашская Республика                                          

Территория округа составляет 6.06 % от территории Российской Федерации. Округ не имеет выхода к мировому океану. Административный центр и крупнейший город округа – Нижний Новгород.

Приволжский федеральный округ (ПФО) характеризуется большой плотностью населения, высокой долей урбанизации и наивысшей в Российской Федерации долей промышленного производства в экономике. Развитие гидроэнергетического комплекса негативно сказалось на состоянии рыбных запасов, особенно ценных проходных видов рыб. Поэтому приоритетным направлением товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) следует считать дальнейшее совершенствование искусственного выращивания осетровых и других ценных видов. Кроме того, важную роль в обеспечении населения рыбной продукцией будет играть развитие прудовой аквакультуры. Для реализации имеющихся перспектив все существующие производственные мощности окультуренных водоемов должны использоваться для массового выращивания молоди. Объем продукции товарного рыбоводства в 2020 году предполагается довести до 14,8 тыс. тонн.


Литература