Сибирский ФО

Федеральный округ в сибирской части России. Имеет в своём составе 12 субъектов, среди которых есть как республики, так и прочие регионы.

        
  1. Республика Алтай
  2. Алтайский край
  3. Республика Бурятия
  4. Забайкальский край
  5. Иркутская область
  6. Кемеровская область
  7. Красноярский край
  8. Новосибирская область
  9. Омская область
  10. Томская область
  11. Республика Тыва
  12. Республика Хакасия                                 

Территория округа составляет 30 % от территории Российской Федерации (вторая по размеру, не намного уступающая Дальневосточному федеральному округу). Имеет как сухопутные, так и морские границы. Административный центр и крупнейший город округа – Новосибирск, является также крупнейшим городом в азиатской части России.

Сибирский федеральный округ (СФО) располагает крупнейшим водным фондом пресноводных водоемов, превышающим 7,3 млн.га. Регион имеет значительные запасы геотермальных вод, что делает весьма перспективным и экономически выгодным ведение товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) с использованием природно-подогретых вод. Разнообразие климатических условий СФО позволяет развивать как холодноводное (сиговые, лососевые), так и тепловодное (осетровые, карповые) рыбоводство. Объем продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в 2020 году предполагается довести до 11,1 тыс. тонн.