Федеральный округ в сибирской части России. Имеет в своём составе 10 субъектов, среди которых есть как республики, так и прочие регионы.
![]() |
|
Территория округа составляет 25,47 % от территории Российской Федерации (вторая по размеру, не намного уступающая Дальневосточному федеральному округу). Имеет как сухопутные, так и морские границы. Административный центр и крупнейший город округа – Новосибирск, является также крупнейшим городом в азиатской части России.
Сибирский федеральный округ (СФО) располагает крупнейшим водным фондом пресноводных водоемов, превышающим 7,3 млн.га. Регион имеет значительные запасы геотермальных вод, что делает весьма перспективным и экономически выгодным ведение товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) с использованием природно-подогретых вод. Разнообразие климатических условий СФО позволяет развивать как холодноводное (сиговые, лососевые), так и тепловодное (осетровые, карповые) рыбоводство. Объем продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в 2020 году предполагается довести до 11,1 тыс. тонн.