Прудовая аквакультура

Прудовая аквакультура традиционно является ведущей отраслью отечественного рыбоводства, интенсивно развивающейся с 30-х годов прошлого столетия. Основным объектом прудовой аквакультуры по-прежнему остаётся карп, а также другие виды карповых рыб, биологические особенности которых, тесно связанные с температурой среды обитания, определили территориальность размещения прудовых хозяйств южнее 60° северной широты. В прудовом рыбоводстве России выделено шесть рыбоводных зон, различающихся между собой количеством дней с температурой воздуха, превышающей 15°С.

В зависимости от рыбоводно-технических и организационно-экономических особенностей, а также от производственных задач различают следующие основные системы ведения прудовых рыбоводных хозяйств:

  1. Полносистемные прудовые хозяйства
  2. Неполносистемные прудовые хозяйства – рыбопитомники
  3. Неполносистемные нагульные прудовые хозяйства

Основным отличием первой системы является наличие всех типов прудов (маточные, зимовальные, мальковые, выростные, нагульные), позволяющее осуществлять выращивание товарной продукции в полном цикле – от икринки до товарной рыбы.

Основная задача рыбопитомников – производство посадочного материала для нагульных прудовых хозяйств. Для решения этой задачи, помимо мальковых и выростных прудов, они должны иметь также комплекс прудов, необходимых для летнего и зимнего содержания маточного стада, цех для получения половых продуктов и инкубации.

Нагульные прудовые хозяйства осуществляют только выращивание полученного от рыбопитомников посадочного материала до товарной массы.

Отдельным типом прудовых хозяйств являются селекционно-племенные, которые организуются на базе тех хозяйств, в которых идёт выращивание рыбы. Цель этих хозяйств – выведение новых высокопродуктивных пород (кроссов) рыб, зимостойких, устойчивых к заболеваниям. В таких хозяйствах в зависимости от мощности должно быть значительно больше маленьких прудов всех категорий. Это связано со строгим выдерживанием технических приёмов при селекционной работе с породами рыб. Планы работ таких предприятий целесообразно согласовывать с научными организациями и выполнять их совместно.  

В прудовой аквакультуре различают хозяйства, применяющие экстенсивный метод производства, т.е. использующие только естественную кормовую базу. Интенсификация прудовой аквакультуры позволяет поднять рыбопродуктивность на порядок. К мерам по интенсификации прудовой аквакультуры относятся:

  • Организация искусственного кормления рыбы
  • Удобрение и улучшение почвенных условий; вспашка, боронование и засев ложа прудов сельскохозяйственными культурами
  • Повышение водообмена и плотности посадки
  • Применение аэраторов
  • Зарыбление стандартным и высококачественным рыбопосадочным материалом
  • Расчистка водоподающей и водосбросной системы
  • Удаление из прудов жёсткой растительности
  • Гидротехнические и гидрохимические работы, направленные на: поддержание работы гидротехнических сооружений в безаварийном режиме и поддержание в прудах нормального газового режима
  • Биологические и технические мероприятия по борьбе с хищной и сорной ихтиофауной
  • Профилактика заболеваний и борьба с врагами рыб

В связи с тем, что получение товарной продукции в прудовой аквакультуре приурочено, главным образом, к осеннему периоду, для более полного использование этого направления аквакультуры необходимо предусматривать создание специальных условий для длительной передержки рыбоводной продукции в живом виде после окончания нагульного сезона и наступления низких температур.