Дальневосточный ФО

Федеральный округ Российской Федерации на её Дальнем Востоке. Представлены все виды субъектов РФ (кроме города федерального значения), в том числе, единственная в России автономная область (Еврейская) и единственный в России автономный округ (Чукотский), вышедший из состава области (Магаданской). Один из трёх федеральных округов, где нет ни одного города-миллионника.

                
  1. Амурская область
  2. Еврейская автономная область
  3. Камчатский край
  4. Магаданская область
  5. Приморский край
  6. Республика Саха (Якутия)
  7. Сахалинская область
  8. Хабаровский край
  9. Чукотский автономный округ                       

Это крупнейший по размерам территории федеральный округ. Практически все субъекты (кроме Амурской области и Еврейской автономной области) имеют выход к морю, а один субъект (Сахалинская область) не имеет сухопутной границы с другими субъектами и основной территорией России. Административным центром округа является Хабаровск - крупнейший (с 2015 года) по численности населения город.

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) имеет исключительные условия для широкомасштабного развития марикультуры. Площадь акватории для развития марикультуры у берегов Сахалина составляет почти 1,4 млн. га, Приморского края - 376,5 тыс. га, Хабаровского края - 420 тыс. га. Наиболее перспективными видами культивирования являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок, серый морской еж, ламинария, тихоокеанская мидия, тихоокеанская устрица. Объем выращиваемой продукции к 2020 году предполагается довести до 17,4 тыс. тонн.