Технологии аквакультуры

Разнообразие водоемов определило в Российской Федерации развитие как пресноводной аквакультуры, так и морской (марикультуры), осуществляемой в отношении морских объектов аквакультуры. По применяемой биотехнике и типам водных объектов товарная аквакультура подразделяется на следующие категории:

  • Прудовая аквакультура
  • Пастбищная аквакультура
  • Индустриальная аквакультура

В марикультуре используют технологии индустриальной и пастбищной аквакультуры. В пресноводной аквакультуре (рыбоводстве) используют все три вида товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

Прудовая аквакультура осуществляется в прудах, обводненных карьерах, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы.

Пастбищная аквакультура осуществляется по биотехнике использования естественной кормовой базы объектами рыбоводства в водных объектах, где они обитают в состоянии естественной свободы.

Индустриальная аквакультура предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в бассейнах, в установках замкнутого водоснабжения, а также в садках и других технических устройствах, установленных в водных объектах.