Северо-Западный ФО

Федеральный округ Российской Федерации на севере и северо-западе её европейской части. Включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: 2 республики, 1 автономный округ, 7 областей и город федерального значения.

   
  1. Архангельская область
  2. Вологодская область
  3. Калининградская область
  4. Республика Карелия
  5. Республика Коми
  6. Ленинградская область
  7. Мурманская область
  8. Ненецкий автономный округ
  9. Новгородская область
  10. Псковская область
  11. Город федерального значения Санкт-Петербург

Территория Северо-Западного федерального округа составляет 9.87 % территории Российской Федерации. Один из субъектов округа (Калининградская область) является эксклавом, не имеющим сухопутной границы с другими субъектами и основной территорией России. Административным центром и крупнейшим городом округа является город федерального значения Санкт-Петербург.

На территории округа протекают полноводные реки, часть равнинных рек имеет судоходное значение. Крупнейшими реками являются Северная Двина с притоками Вычегдой и Сухоной, а также Печора. Также на территории СЗФО, в основном в западной части, располагаются многочисленные озера, в том числе крупнейшие озера Европы - Ладожское и Онежское. Северо-Западный федеральный округ обладает почти половиной водных ресурсов европейской части России. Важным фактором является омывание морями Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

В Северо-Западном федеральном округе рыба исторически играла важную роль в экономике. Сейчас наиболее перспективным является ведение товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в делевых садках и бассейнах, базирующееся на выращивании лососевых и сиговых рыб и марикультура – выращивание атлантического лосося. Объем продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в 2020 году предполагается довести до 149,4 тыс. тонн.