Рекреационная аквакультура

Рекреационная аквакультура является, по сути, разновидностью прудовой аквакультуры. В основе её лежит использование прудовой (как правило) площади для организации любительского и спортивного рыболовства. При этом создаваемая в таких водоёмах плотность посадки гидробионтов существенно превышает плотность посадки впрудовой аквакультуре, поскольку основной целью рекреационной аквакультуры является не выращивание гидробионтов, а их содержание.

За рубежом (Западная и Центральная Европа, США, Канада) организация коммерческого рекреационного рыболовства имеет давно сложившиеся традиции. Опыт этих стран показывает существенное экономическое значение данного вида деятельности. Только за 2006 год объемы розничных продаж в рекреационном рыболовстве США составили 45,3 миллиарда долларов, которые генерировали 125 миллиардов долларов совокупного экономического эффекта и обеспечили свыше одного миллиона рабочих мест. За этот год в бюджет страны поступило 16,4 млрд. долларов налоговых отчислений. Ещё в 70-е годы прошлого столетия исследователи США и Канады отмечали, что спортивное и любительское рыболовство приносит доходы, сопоставимые с предполагаемыми доходами от добычи и реализации нефти. На нашем континенте самой высокой популярностью коммерческое рекреационное рыболовство пользуется в Финляндии, Швеции и Норвегии. В Великобритании любительское рыболовство имеет полностью коммерческую направленность.

Коммерческое рекреационное рыболовство в нашей стране появилось сравнительно недавно – во второй половине 90-х. Этот вид платных услуг стал обыденным и привычным для городских рыболовов-любителей и приверженцев комфортного отдыха на природе. Чистая прибыль наиболее перспективных хозяйств данного типа в Московской области может составлять 200 тыс. рублей в неделю.

Необходимо отметить, что в настоящее время любительское рыболовство является доминирующим видом использования запасов дикой рыбы в пресных водоемах промышленно развитых стран. Возросшая доступность высокоэффективного рыболовного оснащения (включая навигационные приборы, эхолоты и модернизированные плавсредства) и урбанизация привели к более широкому распространению любительского рыболовства.

Несмотря на сложность оценочных расчетов, общий годовой объем мирового вылова рыболовами-любителями в 2004 году оценивался в 47 млрд. особей рыбы, что составляло около 12% общемирового вылова. По предварительным данным, порядка 10% населения развитых стран увлекается любительским рыболовством, а приблизительное количество рыболовов-любителей в общемировом масштабе превышает 140 млн. человек.