Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Какие страны являются мировыми лидерами в области аквакультуры?
 
Анализ показателей статистики ФАО по объему производства рыбопродукции свидетельствует, что мировыми странами-лидерами в этой области в 2009 г. были КНР, Япония, Российская Федерация, Таиланд, Индонезия, США, Перу, Норвегия, Южная Корея, Чили, Индия, Испания и Вьетнам.

Из всех стран мира КНР занимает лидирующие позиции по объемам производства продукции из гидробионтов (в частности, рыбной муки), вылова и аквакультуры. В ассортименте продукции из гидробионтов большую часть мирового производства составляет рыба мороженая (53 %), также значительная доля рыбы направляется на производство рыбной муки (12 %) и рыбы копченой, вяленой, соленой (11 %). Однако следует отметить, что в статистке ФАО представлена информация только о рыбопродукции, выработанной преимущественно индустриальным способом, с обязательным соблюдением стандартов, принятых в стране-экспортере и импортере. Так, в базе данных ФАО числится 992 наименования видов стандартизированных экспортных рыбопродуктов, которые используются ФАО для характеристики продукции, направляемой каким-либо государством на экспорт.

Объемы производства, импорта и экспорта продукции из гидробионтов показывают, что преимущественно большая часть стран-экспортеров — это развивающиеся государства, а страны-импортеры — это в основном развитые государства. То есть непосредственное производство рыботоваров (вылов и аквакультура) является сферой деятельности небогатых, развивающихся стран, а развитые государства могут себе позволить, кроме собственного производства рыбопродукции, приобретение ее значительных количеств и широкого ассортимента у развивающихся государств с дешевой рабочей силой. При этом развитые страны, за редким исключением, импортируют в основном переработанную рыбопродукцию, с высокой добавленной стоимостью, включая такие дорогостоящие виды рыботоваров, как ракообразные. При этом они не вкладывают дополнительных средств в развитие собственного промысла и аквакультуры.

Подробнее: Богомолова В.В., Козлова С.Л., Кухарев Н.Н. 2014. Мировые лидеры производства рыбы и рыбной продукции. Труды ЮгНИРО, 52: 164-177.
Читают тему (гостей: 1)