Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
В каких случаях при распределении рыбоводных участков будут проводиться аукционы, а в каких – конкурсы?
 
Правительство РФ утвердило правила организации и проведения торгов по закреплению рыбоводных участков. Акватории планируется распределять через конкурсы и аукционы.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 г. № 450 определены правила организации и проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком.

Предусмотрено, что торги являются открытыми, а их организатором может выступать Росрыболовство или его территориальные органы.

Если выставляются участки, расположенные на водных объектах и (или) их частях, не прилегающих к территории муниципальных образований, на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ, – торги объявит Росрыболовство, в ином случае – его теруправление. Организатор торгов принимает решение о создании специальной комиссии, определяет порядок ее деятельности и утверждает ее состав.

Оговорен состав комиссий, образованных федеральным агентством либо его территориальными органами. При этом предусмотрено участие общественности: в состав комиссии без права голосования включаются по согласованию представители общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) и граждане. Всего в комиссию на паритетной основе должно входить не менее пяти человек, причем путь в ее ряды закрыт тем, кто лично заинтересован в результатах торгов.

Установлены требования к желающим получить участок. В частности, это «отсутствие решения суда о досрочном расторжении аналогичного договора с заявителем в связи с нарушением им существенных условий такого договора за последние 2 года, предшествующие году проведения торгов».

По новым рыбоводным участкам, а также по участкам, на которые расторгнут договор, будет проводиться аукцион, в остальных случаях – конкурс. «Если речь идет о завершении договора с предыдущим пользователем в установленные сроки, тогда конкурс, поскольку это может быть добросовестный пользователь, который должен иметь право на преимущественное заключение следующего договора», – прокомментировал на совещании у главы Правительства 19 мая вице-премьер Аркадий Дворкович.

Он также обратил внимание, что правила устанавливают ограничение по совокупному количеству и суммарной площади рыбоводных участков, передаваемых в пользование заявителя, чтобы исключить монополизацию. Тем не менее, участки будут достаточно большими, чтобы инвестиционно было выгодно заниматься этой деятельностью.

Добавим, что начальная цена на аукционах будет определяться организатором в соответствии с правилами расчета и взимания платы за пользование рыбоводным участком, устанавливаемыми Минсельхозом.

Заявки на участие в конкурсе будут оцениваться по трем критериям. Первое – «урожай», выращенный заявителем ранее (удельный вес этого критерия составляет 20%). Во-вторых, в зачет пойдет планируемый объем разведения и (или) содержания, выращивания, а также изъятия объектов аквакультуры на участке на весь период действия договора (40%). Третий критерий – предлагаемый размер платы за предоставление участка, перечисляемой в бюджет (40%).

Отметим, что ранее рыбопромысловые участки для товарного рыбоводства распределялись на конкурсах.

По материалам fishnews.ru
Читают тему (гостей: 1)