Большая Амурская научная экспедиция стартует в 2020 году

10.01.2020 Большая Амурская научная экспедиция стартует в 2020 году

В 2019 г. в соответствии с решением Коллегии Росрыболовства ФГБНУ «ВНИРО» разработана Программа развития рыбохозяйственных исследований в пресноводных водных объектах Российской Федерации в 2020–2024 гг.

В 5-летний план подпрограммы «Рыбы реки Амур», которая является частью Программы, внесено проведение пяти экспедиций: Верхнеамурской (в реке Амур от границы Амурской и Читинской областей до г. Хабаровска); Нижнеамурской (в русле р. Амур от г. Хабаровск до г. Николаевск-на-Амуре); Уссури-Ханкайской (в реке Уссури и озере Ханка) и экспедиции Амурский лиман (во всей акватории Амурского лимана, включая притоки).

Сейчас ихтиологические исследования в бассейне Амура ведутся в режиме мониторинга, что позволяет оценивать текущее состояние запасов основных объектов промысла (тихоокеанские лососи, корюшки, жилые пресноводные виды рыб), формировать прогнозы состояния запасов водных биоресурсов различной заблаговременности и оперативно регулировать промысел. Но с учетом климатических изменений и увеличения масштабов антропогенного воздействия, этого недостаточно для полноценного анализа современного статуса экосистемы Амура, разработки прогноза ее изменений и рациональной организации рыбного хозяйства в бассейне реки.

Основными факторами антропогенного воздействия является увеличение численности населения, проживающего по берегам рек бассейна Амура, развитие промышленности, сельского хозяйства и рыбного промысла, строительство ГЭС, ННН-промысел (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый), а также создание сети рыборазводных заводов. Усугубляет ситуацию трансграничный статус реки Амур.

Поэтому очевидна необходимость не только расширения традиционного мониторинга биоресурсов, но и проведения в бассейне реки Амур комплексных эколого-рыбохозяйственных исследований с организацией целого ряда экспедиций.

Для этого запланированы экспедиционные исследования с применением современных технических средств учета численности биологических ресурсов (аэросъемка с квадрокоптеров, дистанционная видеорегистрация, гидроакустические съемки, радиометки и т.п.).

Будут изучаться основные компоненты биоты ­– фито-, зоо- и ихтиопланктон, макрозообентос. Это нужно как для оценки состояния кормовой базы ВБР, так и для оценки воздействия на окружающую среду различных проектов – строительство мостов, прокладка трубопроводов.

Важной составляющей программы станет мониторинг потенциала нерестовых рек, площадей нерестилищ лососей. Одна из задач Программы – научное обеспечение Российско-Китайского рыбохозяйственного сотрудничества в рамках защиты национальных интересов нашей страны.

Источник

Возврат к списку