ФГБУ «Главрыбвод» перевыполнил план по госзаданию за 2020 год

16.01.2021 ФГБУ «Главрыбвод» перевыполнил план по госзаданию за 2020 год

Из-за пандемии коронавируса 2020 год оказался сложным для многих отраслей экономики в нашей стране. Большинство компаний столкнулись с серьезной проверкой на прочность, и ФГБУ «Главрыбвод» не стал исключением. Однако, благодаря грамотной политике руководства и слаженной работе филиалов, этот год для организации был насыщенным и даже успешным. Сейчас Главрыбвод – одна из центральных и стабильно растущих государственных структур в России, на которую возложена стратегическая задача сохранения и восстановления популяций различных видов рыб и экосистем водоемов, в том числе за счет искусственного воспроизводства и рыбохозяйственной мелиорации.

От того, насколько специалисты Главрыбвода смогут сохранить и приумножить численность популяций промысловых и исчезающих видов рыб, напрямую зависит рост производства рыбной продукции в будущем.

В 2020 году в рамках выполнения государственного задания ФГБУ «Главрыбвод» вырастил и выпустил в водные объекты рыбохозяйственного значения 7,7 млрд. штук личинок и молоди водных биологических ресурсов (ВБР), не считая молодь осетровых видов рыб при утвержденном плане в 7,6 млрд. Государственное задание было выполнено на 101, 51% . Главрыбвод – единственная в стране государственная организация, осуществляющая искусственное воспроизводство ценных и находящихся под угрозой исчезновения видов рыб в масштабах всей страны.

В соответствии с государственным заданием филиалами Главрыбвода в 2020 году выпущено в водные объекты рыбохозяйственного значения рекордное количество осетровых видов рыб - 50,9 млн. штук (при утвержденном плане – 29,4 млн. шт.). Государственное задание было выполнено на 172, 89%. Это успех не только для предприятия, но и для рыбохозяйственной отрасли в целом. В 2018 году было выпущено 44,4 млн. штук осетровых (129%), а в 2019 – 47,7 млн. штук (145%). По объему выпуска осетровых 2020 год стал рекордным.

Стоит отметить филиалы ФБГУ «Главрыбвод», которые в этом году особенно отличились по выпуску осетровых видов рыб: Каспийский филиал – 37, 2 млн. шт (204,32%); Амурский филиал – 1,9 млн. шт (156,72%); Байкальский филиал – 0, 4 млн. шт. (142%);

Азово-Донской филиал – 4,4 млн. шт. (141,68%); Азово-Черноморский филиал – 5, 3 млн. шт. (106,59%); Терско-Каспийский филиал – 0, 1 млн. шт. (104,32%). Остальные филиалы, которые занимаются воспроизводством осетровых, закрыли год с 100% показателями.

Кроме того в 2020 году впервые за последние 12 лет Азово-Донской филиал ФБГУ «Главрыбвод» выпустил в реку Дон около 70 тысяч экземпляров молоди белуги. Молодь получена на Донском осетровом заводе от производителей, выращенных на мощностях данного производства. Это потомство первой партии осетровых, которая была оставлена на заводе в 2001 году для формирования ремонтно-маточного стада. Процесс выращивания производителей длительный и трудоемкий: в естественной среде обитания до полового созревания самки белуги растут от 18 до 20 лет. Значимость мероприятия подчеркивается тем, что отраслевая наука отмечает положительную тенденцию в восстановлении запасов осетровых видов бассейна Азовского моря.

Благодаря планомерной и грамотной работе специалистов Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» с каждым годом увеличиваются объемы искусственного воспроизводства ценнейшего промыслового вида Байкала – байкальского омуля. В 2020 году Байкальский филиал в ходе работ по восстановлению запасов байкальского омуля заложил на инкубацию около 1 млрд. штук оплодотворенной икры. Этот показатель побил прошлогодний рекорд в 670 млн. штук.

Впервые за последние 10 лет квота на вылов омуля для целей воспроизводства была освоена в полном объеме – 75 тонн производителей было отловлено в этом году. Благодаря применяемому методу экологического сбора икры, полностью интегрированного в технологический цикл при участии специалистов Главрыбвода, производители после получения икры были выпущены в естественную среду обитания и смогут вернуться на повторный нерест через 3-4 года.

Рекордная закладка икры омуля на рыбоводных заводах стала возможна благодаря введению запрета на промышленный вылов этого вида рыб, усилению рыбоохранных мероприятий Ангаро-Байкальским Территориальным Управлением Федерального агентства по рыболовству, МВД по Республике Бурятия, а также благодаря внедрению с 2017 г. полноценного применения экологического метода сбора икры.

Стоит также отметить, что в 2020 году ФГБУ «Главрыбвод» передал Байкальскому филиалу два беспилотных аппарата для обеспечения охранных мероприятий (для проведения аэромониторинга республиканских водоемов) во втором этапе операции «Путина-2020».

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» Нижне-Обский филиал ФГБУ «Главрыбвод» в этом году выпустили в реку Иртыш более 3,5 млн. штук молоди сибирского осетра. Всего же в 2020 году в реки Обь-Иртышского бассейна было выпущено 6,3 млн. особей молоди сибирского осетра обской популяции навеской в 45 грамм каждый.

Рыбохозяйственная мелиорация

Значительное место в работе ФГБУ «Главрыбвод» занимает рыбохозяйственная мелиорация. В целях сохранения разнообразия водных биологических ресурсов и увеличения их ресурсного потенциала создаются условия для естественного воспроизводства водных биологических ресурсов и сохранения их естественной среды обитания.

Основные задачи, которые решаются при проведении работ по рыбохозяйственной мелиорации, включают повышение естественного воспроизводства рыб путем:
– улучшения гидрологических условий (расчистка и дноуглубление водоподающих и сбросных каналов на нерестовых массивах);
– исключения зарастания рыбохозяйственных водоемов (выкос растительности).

Наибольшие объемы работ по рыбохозяйственной мелиорации выполняются на юге России, а именно – на устьевых участках рек Волга и Кубань, акватории Цимлянского водохранилища. Работы по рыбохозяйственной мелиорации выполняются в бассейне реки Волга в рамках государственного задания и реализации Федеральной целевой программы. Необходимый объем работ определяется в соответствии с рекомендациями научных организаций, на основании которых формируется государственное задание.

ФГБУ «Главрыбвод» поддерживает глубины на уникальных каналах-рыбоходах, расположенных в морской акватории и на суше и предназначенных для снятия барьеров при проходе рыб к местам нереста в период миграции. Например, Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод» обслуживает 24 рыбоходных канала протяженностью 551,35 км. Один из постоянно обслуживаемых – это Гандуринский канал, построенный в 1962 году.

Его протяженность составляет 54 км и является основным рыбоходным каналом, к которому подключены более короткие вспомогательные каналы-рыбоходы Горный и Никитинский по схеме «птичья лапка».

В 2018 году в рамках исполнения федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» Каспийским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» (с привлечением подрядных организаций) были проведены работы по расчистке Гандуринского (19,6 км) и впадающих в него Горного и Никитинского каналов-рыбоходов Камызякского района Астраханской области. Объем работ составил 1078,95 тыс. кубических метров общей протяженностью около 32 км. А в 2020 году в рамках нацпроекта «Экология» участок Гандуринского канала-рыбохода поэтапно расчищали от донных отложений, протяженность которого составила уже 34,4 км.

В 2020 году в рамках государственного задания на 2020-2022 гг. все работы выполнены в объеме 4,8 млн куб. метров. Работы по уничтожению жесткой и мягкой водной растительности в 2020 году реализованы на площади более 10 тысяч гектар. На плановый период 2019–2021 гг. выполнение работ в рамках государственного задания осуществляется на прежнем уровне, без понижения объемов работ, а также отмечалось увеличение объемов работ в рамках федеральных проектов по сравнению с периодом 2016–2018 гг.

На сегодняшний день учреждение продолжает выполнять работы в рамках государственного задания, утвержденного на 2020-2022 гг, федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах», а также по федеральному проекту «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология».

Заводы

В рамках того же национального проекта «Экология» Главрыбвод работает по двум направлениям: по сохранению озера Байкала и по оздоровлению Волги. По сохранению озера Байкал планируется завершить работы по проекту завода – это реконструкция Селенгинского рыболовного завода. Уже к началу следующего года будет пройдена экологическая экспертиза проекта. С 2021 г. начнется реализация проекта реконструкции Большереченского рыбоводного завода, а к 2022 г. работы по реконструкции планируется закончить. Все это позволит значительно увеличить объемы воспроизводства омуля, что, безусловно, положительно скажется на численности его запасов (суммарные объемы выпуска должны превысить 1 млрд. шт. ).

Реконструкция Большереченского завода будет осуществляться таким образом, чтобы не останавливать проводимые работы по воспроизводству. То есть работы по выращиванию и реконструкция будут вестись параллельно. Проект уже прошел главную государственную экспертизу, работы по реконструкции будут начаты в 2021 году.

Проектирование и государственная экспертиза проекта по Аксайско-Донскому рыболовному заводу (Ростовская область). Данные мероприятия осуществляются за счет благотворительной помощи от АО «Концерн Росэнергоатом». Будет произведена реконструкция завода и увеличена его мощность по стерляди до четырех миллионов штук, по рыбцу и шемая до 8,8 миллионов штук. То есть, будет проведена полномасштабная реконструкция.

Еще один амбициозный проект – создание сигового завода в Магаданской области. Но этот проект уже реализуется в рамках компенсационных мероприятий ПАО «РусГидро». С компанией заключен договор на проектирование, строительство и запуск этого крупного завода. Его планируемая мощность составит более 12 млн. шт. молоди таких видов сиговых как чир и сиг-пыжьян. Строительство займёт около 2-х лет. На сегодняшний день проводятся изыскания на предполагаемых участках строительства. По их результатам будет определяться оптимальный вариант для размещения завода.

Источник

Возврат к списку