Казахстан: инновационное рыбное хозяйство развивают в Алматинской области

08.11.2016 Казахстан: инновационное рыбное хозяйство развивают в Алматинской области

Инновационные технологии применяют для выведения рыб на озере Кошкарколь в Алматинской области (одно из пяти озер близ Алаколя). Общественное объединение "Алакөл табиғаты" было открыто в 2014 году. Его главной задачей стало увеличение рыбного поголовья в озерах. Для реализации данного проекта был построен комплекс установки замкнутого водоснабжения на базе инкубационного цеха в селе Алаколь. Проектные мероприятия направлены на повышение эффективности и рационального использования водных ресурсов. Основным элементом технологии замкнутого водоснабжения являются рыбоводные бассейны. Это большие резервуары из стеклопластика, оснащенные двумя отводами для циркуляции воды. Размер бассейна зависит от объема производства.

"У нас есть обычное прудовое хозяйство и два зимовальных пруда, в которых мальки рыб выращиваются в течение всего года. Но расход воды в прудовом хозяйстве большой, там должна постоянно вода циркулировать, поэтому мы пришли к системе замкнутого водоснабжения, которая намного увеличивает экономию воды. В прудовом хозяйстве емкостью 6 тысяч литров ежесуточно приходится менять от 1,5 до 2 тысяч литров воды. А при наличии установки замкнутого водоснабжения, которая прогоняет по шести бассейнам 24 кубометра воды, за сутки требуется сменять для освежения всего лишь 240 литров. Плюс к этому естественное развитие рыбы в прудах и в озере составляет от 10 до 12 лет, чтобы эта рыба дошла до товарного вида, и ее можно было реализовывать, а в установке замкнутого водоснабжения рыба достигает товарного возраста в течение 1,5 – 2 лет. Она, естественно, чистая, без каких-либо заболеваний, ее реализовывать можно прямо на месте", – рассказал руководитель ОО "Алакөл табиғаты" Ерлан Кажинов.

На базе инкубационного цеха общей площадью 290 кв. м были установлены 6 бассейнов диаметром 3 м и глубиной 2 м каждый. В бассейны вмонтировано различное оборудование и аппаратура УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) для жизнеобеспечения сеголеток различных видов (сазан, толстолобик, белый амур, осетр) рыб.

"Оборудование, необходимое для УЗВ, представляет собой систему емкостей, фильтров, аппаратов, насосов и других установок, соединенных полипропиленовыми трубами. Под "установками замкнутого водоснабжения" понимают полную регенерацию и использование воды любое количество раз для водоснабжения бассейнов (рыбоводных емкостей). При этом в УЗВ осуществляется очистка воды от загрязнений в процессе выращивания рыбы, поддержка надлежащего санитарного состояния воды на безопасном для выращиваемых рыб уровне, восстановление как химического, так и газового режима воды, обеспечивается температура для получения максимального эффекта от выращивания рыбы в УЗВ. Обычная потребность УЗВ на пополнение потерь воды 2-5% за сутки от всего объема воды в системе", – уточнил глава общественного объединения.

На сегодняшний день уже выращено более 6 тыс. мальков, которых впоследствии выпустят в озеро. Ожидаемая продукция в 6 бассейнах свежей рыбы, выращенной в УЗВ, составит 10 тонн в год.

"На первых порах в основном мы планируем разведение сазана и судака, в перспективе разведение осетровых пород, толстолобика. Также строительство нового здания УЗВ, где будут установлены 24 бассейна, что позволит расширить производство и увеличить количество выращиваемой рыбы и, естественно, открытие новых рабочих мест", – поделился планами Ерлан Кажинов.

К основным преимуществам установки закрытого водоснабжения можно отнести: рациональное использование пресной воды, отсутствие урона экологии, возможность полного контроля за производственным процессом, выращивание рыбы в УЗВ на протяжении всего года независимо от природных факторов, снижение себестоимости продукции.

"Данную установку мы называем "детским садом" для рыб. Мы ловим живого маточного сазана из озера, потом рыба проходит процесс адаптации, потом из икры мы выводим личинок, через определенный период личинки становятся рыбами. Мы до полного созревания содержим – где-то до 7-8 сантиметров, некоторое количество мы отпускаем в озеро, некоторое мы оставляем здесь, чтобы посмотреть и проанализировать, как созревает рыба. Наша основная работа – наблюдать за рыбой, вовремя выявлять больных и отделять их от остальных", – рассказал о процессе работы технолог инкубационного цеха Аскар Турлыбек.

Таким образом, как отметил руководитель ОО "Алакөл табиғаты" Ерлан Кажинов, в инкубационном цехе созданы все условия для жизнеобеспечения выращиваемых рыб и разведения рыбы в промышленных масштабах.

Благодаря данным современным установкам будет снижен забор свежей воды на 16,7%, прекратится сброс сточных вод в озеро, будет достигнута полная автоматизация управления режимами разведения рыб, а эффективность выращивания рыбы возрастет в 2 раза. Ожидаемая прибыль после частичной реализации продукции с вычетом затрат в 2018 году составит 69 млн тенге. Реализация проекта создаст 6 рабочих мест, улучшит материально-экономическое положение местного населения.

Вопрос занятости местных жителей также является одним из основных вопросов данного региона. Как рассказал член ОО "Алакөл табиғаты" Ардак Мурынбаев, сейчас необходимо тесное взаимодействие государственных органов и местных жителей депрессивного села.

"Разведение рыбы нашим общественным объединением это одно направление, другое направление, которое мы планируем развивать, – экотуризм. Само село "Алаколь" является депрессивным, так как здесь нет детских садов, школ. Люди уезжают в районные центры. Сейчас здесь проживают всего 35 человек. О промышленных объемах вылова рыбы ближайшие пять лет говорить рано, но здесь можно построить птицефабрику и таким образом трудоустроить местных жителей. Если разработать туристические маршруты, то это стало бы еще одной возможностью занятости для людей и развития региона", – рассказал Ардак Мурынбаев.

Напомним, что в целях реализации Концепции по переходу Казахстана к "зеленой" экономике в 2015 году в стране стартовал совместный проект ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН "Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики". Данный проект окажет содействие по внедрению успешных принципов "зеленой" экономики и передачи опыта Европейского Союза в области "зеленых" технологий в области эффективного управления водными ресурсами Казахстана. С целью демонстрации практик на местном уровне совместный проект выделил грант на общую сумму €600 000. Сумма была разделена между 14 НПО, которые на местах реализуют практические проекты, применяя принципы "зеленой" экономики и демонстрируя устойчивость таких проектов и их преимущества.

Источник

Возврат к списку