На Ямале впервые получили икру от маточного стада муксуна

03.12.2020 На Ямале впервые получили икру от маточного стада муксуна

По итогам прошедших Собском рыборазводном заводе бонитировочных работ несколько сотен потенциальных производителей муксуна были отсажены в специальный бассейны на дозревани. Первые половые продукты уже получены от 22 самок и нескольких десятков самцов. Всего же на заводе планируют получить 500-600 тысяч оплодотворенных икринок этого ценного вида водных биоресурсов.

После забора и оплодотворения икра переносится в инкубационный цех. По истечению шести месяцев, в течение которых икра инкубируется, вылупляются личинки, из которых выращивается молодь. Путь от икры до половозрелой рыбы в дикой природе занимает 6-8 лет. В условиях индустриального рыбоводства этого результата удалось достичь за 4-5 лет. Для рыбы создаются оптимальные условия: температурный режим, правильное кормление.

«Для нашего коллектива – это большая радость. Мы впервые получили собственную икру. В 2021 году нам еще придется закупать материал в других рыбоводных хозяйствах, но мы надеемся, что уже в 2022 году такая необходимость исчезнет, и мы сможем сами обеспечивать себя достаточным количеством икры для полного цикла разведения ценной породы. Формировать ремонтно-маточное стадо муксуна на Ямале начали еще в 2016 году», – сообщил директор Собского рыбзавода Дмитрий Колесников.

Получение икры на Собском рыборазводном заводе является важным событием для региона. Работа с собственным маточным стадом позволяет исключить вылов производителей из естественной среды обитания.

«Таким образом мы можем прогнозировать объемы получаемой икры и молоди в дальнейшем, что положительно повлияет на восстановление муксуна на территории округа. Опыт сотрудников завода позволяет нам с уверенностью констатировать факт возможности получения икры на более ранних стадиях развития», – рассказала заместитель директора департамента‚ начальник управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Любовь Охман.

Источник

Возврат к списку