Прудовые хозяйства ищут пути к эффективности

17.11.2025 Прудовые хозяйства ищут пути к эффективности

Хотя прудовое рыбоводство утратило лидирующие позиции в российской аквакультуре, потенциал его далеко не исчерпан. Пути повышения рыбопродуктивности прудов оказались в центре внимания участников совещания, которое 13 ноября прошло в Ассоциации «Росрыбхоз».

Председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко отметил, что в России имеется достаточное количество эксплуатируемых прудовых мощностей. «Но наша большая беда, что урожайность в целом по стране не больше тонны с гектара», – привел он удручающие цифры. При этом на сегодняшний день в товарном рыбоводстве по всему миру используется немало методов, позволяющих в разы увеличить продуктивность водоемов.

Пример Китая – мирового лидера в секторе аквакультуры – показывает, что прудовое рыбоводство может быть весьма эффективным, указал руководитель филиала ВНИРО по пресноводному рыбному хозяйству (ВНИИПРХ) Алексей Мышкин. По итогам 2023 г. объем производства объектов пресноводной аквакультуры в КНР составил 34,14 млн тонн, в том числе 27,71 млн тонн рыбы – причем в основном с прудовых хозяйств.

По словам Алексея Мышкина, самой распространенной технологией у китайских производителей является интенсивное выращивание в прудах с автокормушками. Популярностью также пользуется обустройство компактных систем УЗВ внутри больших прудов. Активно применяются и системы биологической очистки водоемов с использованием бактерий, хлореллы и других микроводорослей.

«Генетические методы, стимуляция естественной кормовой базы, увеличение вегетативного периода, раннее получение личинок, индустриальное подращивание, раннее зарыбление прудов, совершенствование способов кормления и рецептур кормов, более широкое применение хлореллы в прудах», – перечислил руководитель филиала составляющие успеха китайских прудовиков.

Часть этих решений может успешно использоваться и в российских условиях. Так, эксперименты, проводимые ВНИИПРХ в последние годы, показали, что внесение суспензии хлореллы в выростные пруды позволяет увеличить выход сеголеток на 33,5%, их конечную массу – на 12,5%, повысить рыбопродуктивность водоемов на 41,8% и на 17,5% сократить кормовые затраты. Успешным оказалось и применение современных рецептур экструдированных высокоэнергетических кормов вкупе с автоматическими кормушками.

Алексей Мышкин подчеркнул, что все эти технологии дают заметный эффект только при высокоинтенсивном выращивании рыбы. «Если мы выращиваем классическим экстенсивным способом с применением невысоких норм кормления, стандартных кормов, а тем более пшеницы, то мы эти эффекты, как правило, уже не увидим», – предупредил представитель отраслевой науки.

В ходе семинара несколько российских компаний представили свои разработки в области биопрепаратов для улучшения среды обитания гидробионтов в прудах, восстановления экобаланса водоемов, профилактики заморов, дезинфекции и предотвращения заболеваний рыб. Рыбоводы в свою очередь рассказали о результатах применения интенсивных технологий на практике.

По словам главы фермерского хозяйства, входящего в ассоциацию «Астраханьрыбхоз», Александра Прелова, использование автокормушек и хороших пород рыбы позволило резко повысить продуктивность прудов. В свою очередь внесение биопрепаратов привело к значительному сокращению иловых отложений, что снизило затраты на мелиорацию. Схожий эффект наблюдался и от добавления хлореллы.

«Сейчас у нас четыре экспериментальных пруда по 100 га, с которых мы получаем 300–400 тонн рыбы с каждого, где до этого получали только 100 тонн и не могли перевалить за эту планку», – поделился опытом представитель Астраханской области. Он добавил, что несмотря на дешевизну зерна относительно высокобелковых кормов, их использование экономически оправдано. «Если мы не будем применять интенсивную технологию выращивания, то в данном рынке мы просто не выживем», – резюмировал Александр Прелов.

Его коллега из Ставропольского края Владимир Чурин также отметил эффективность биологических методов для борьбы с излишками органики. «В конечном результате я про аэраторы забыл на этом водоеме, про лечение рыбы забыл – нет у меня там ни краснухи, ничего, про известь тоже забыл, – описал он итоги эксперимента. – На следующий год на 30% у меня уменьшился расход кормов, и на 10 тонн карпа я больше вырастил в этом пруду на 20 га».

Участники семинара также обратили внимание на важность тщательного соблюдения технологии при использовании биологических методов повышения рыбопродуктивности и указали на необходимость распространения четких инструкций по применению подобных стимуляторов с учетом условий внешней среды.

Подводя итоги обсуждения, Василий Глущенко отметил, что рыбоводному сообществу необходимо совместно с учеными выбрать те направления, которые уже показали свою эффективность, и опробовать эти технологии в большем масштабе. Это позволит в дальнейшем ставить более четкие задачи перед отраслевой наукой и, при необходимости, поднять вопрос о господдержке такого рода инноваций.

Источник

Возврат к списку