Российский сектор аквакультуры обладает огромным потенциалом

11.09.2018 Российский сектор аквакультуры обладает огромным потенциалом

Панельная сессия «Аквакультура: первые шаги новой индустрии» завершилась в кампусе ДВФУ. Мероприятие – одно из событий Восточного экономического форума, который с 11 по 13 сентября проходит во Владивостоке.

Долгое время вклад морской аквакультуры в экономику Дальнего Востока был очень ограниченным. В 2016 году в стране приняли закон, призванный способствовать развитию отрасли и снять ограничивавшие ее развитие административные барьеры. Вступление в силу документа уже дало первые результаты. В 2017 году на территорию пришли первые крупные иностранные инвесторы. В 2018 году начал работу специальный интернет-сервис по предоставлению морских участков для аквакультуры. Какие еще меры необходимо принять для увеличения объема продукции аквакультуры, поступающей как на российский рынок, так и за рубеж, что необходимо сделать, чтобы упростить процедуры прохождения экологических экспертиз морской продукции, обсудили эксперты.

– В 2016 году в силу вступил закон об аквакультуре. За прошедшее время в стране распределили более полумиллиона гектаров рыбоводных участков – это хороший задел для развития отрасли. На Дальнем Востоке, если не брать во внимание пастбищную аквакультуру, основное развитие показывает Приморский край, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. – К 2030 году у нас запланировано производство практически 100 000 тонн объектов марикультуры и свыше 600 000 тонн объектов аквакультуры в целом. Более 90% роста производства мы ожидаем увидеть на Дальнем Востоке, в частности, в Приморском крае. Хотя и Крым, и Краснодар также вносят свой существенный вклад в развитие. И, наконец, за счет реализации всех перечисленных планов мы рассчитываем получать дополнительный вклад во внутренний валовой продукт порядка 36 миллиардов рублей ежегодно и создать порядка 12 000 новых рабочих мест.

Илья Шестаков отметил важность развития пастбищной аквакультуры. Глава отрасли отдельно остановился на важности принятия закона, который позволит действующим лососевым рыбоводным заводам получить рыбоводные участки. «Я думаю, законопроект в ближайшем времени будет принят, - сказал руководитель Росрыболовства. – Я думаю, все разногласия нам удастся снять».

– Остается актуальным вопрос в части наделения для действующих рыбоводных заводов рыбоводными участками на приоритетной основе – поддержал председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко. Он поблагодарил Росрыболовство за ту работу, которая была проделана для принятия поправок ранее.

Законопроект, который позволит действующим лососевым рыбоводным заводам без торгов получить рыбоводный участок и перейти на работу в режиме товарной аквакультуры, Госдума России приняла в первом чтении в феврале 2018 г.

Развитие отрасли аквакультуры на Дальнем Востоке интересно с точки зрения привлечения инвестиций в регион. Многие иностранные инвесторы проявляют интерес к выращиванию гребешка, трепанга, добыче рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке. Поэтому правительство также заинтересовано в улучшении условий для предпринимателей, уточнили в Минвостокразвития России.

– На протяжении последних пяти лет мы ставим перед собой задачу по повышению конкурентоспособности условий для инвестирования на Дальнем Востоке. 18 территорий опережающего развития, режим Свободного порта Владивосток, инфраструктурная поддержка инвестиций – все эти меры у нас уже реализованы. Сейчас мы ставим перед собой задачу по повышению инвестиционной привлекательности конкретных отраслей, в частности, аквакультуры. Мы понимаем, какое потенциал содержится в отрасли. У нас есть запрос на формирование и реализацию аквакультурных хозяйств с китайской стороны. В работе три проекта, общий объем инвестиций по ним 3,5 миллиарда рублей. Анализируя текущее состояние и запросы, нам нужно найти те методы и подходы, которые активизируют развитие отрасли, – отметила директор департамента привлечения частных инвестиций Минвостокразвития Юлия Косарева

Напомним, Восточный экономический форум проходит в четвертый раз во Владивостоке. За прошедшее время мероприятие превратилось в важную и востребованную площадку для прямого диалога политиков и общественных деятелей, бизнесменов и экспертов. В этом году участие в нем принимают делегации из более чем 60 стран мира. Главная тема встречи – «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» – отражает стремление территории к более тесной интеграции России в систему экономических связей Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник

Возврат к списку