Основным преимуществом региона является чистейшая вода. Как отмечают рыбоводы, таких водоемов, как в Осетии, нет нигде на Северном Кавказе. В республике огромное количество родников, в которых рыба не болеет. Кроме того, вода богата кислородом, что благоприятно сказывается на ее развитии и росте. «У нас уникальные ресурсы и уникальная вода. Она хороша не только для производства водки, но и для рыбоводства», - говорит директор Ардонского лососевого рыбоводного завода Александр Кубатиев.
Еще один благоприятный фактор для этого вида деятельности - температурный режим. В Осетии теплая зима, и реки на этот период не замерзают. Поэтому рыба кормится целый год и развивается в два раза быстрее, в отличие, например, от крупнейшего рыбопроизводящего субъекта России - Карелии. По словам Кубатиева, там озера находятся подо льдом всю зиму, из-за чего рыба не растет. Это сказывается и на рентабельности. Особенно наши климатические условия подходят для разведения форели. Самая оптимальная температура для этой рыбы 14-18 градусов.
«К нам приезжали рыбоводы из Карелии и еще нескольких крупных российских производителей. Они просто сходят с ума от наших возможностей. По их словам, мы живем на золотой бочке. А всем этим мы не пользуемся», - рассказал Кубатиев.
В Северной Осетии форель начали производить в 2007 году в Дарг-Кохе. Тогда, признается директор предприятия Виктория Худалова, этот бренд в республике был еще не раскручен. Поначалу рыба уходила только на местные прилавки, однако из-за санкций у реализаторов повысился интерес к отечественному производителю. «Санкции сыграли нам на руку. Раньше мы просили, чтобы нашу продукцию взяли. Тогда мы ее отдавали по бросовым ценам, а сейчас реализаторы сами меня ищут», - говорит Худалова.
Сегодня форель из Дарг-Коха продают практически во всех крупных торговых точках Владикавказа и подают в большинстве ресторанов республики, где в меню есть рыба. Кроме того, форель уходит и в Москву. Из 72 тонн рыбы, производимой в год в Дарг-Кохе, 30% вывозится в столицу страны. Около 70% остаются в республике, так как потребности местного рынка у производителя на первом месте. «У нас в приоритете - Осетия. Хочется эти московские фирмы держать рядом с собой, но в тоже время мы не хотим идти в ущерб местной реализации», - сказала директор.
Мичуринское предприятие по разведению рыбы «Ир-форель» также снабжает форелью прилавки местных магазинов. В год организация производит около 50 тонн рыбы. Как отмечает старший рыбовод Данел Чехоев, еще недавно их рыба пользовалась спросом в Москве, Воронеже, Краснодарном крае. Сейчас у производителя возникли проблемы с посадочным материалом, что мешает реализации продукта за пределами республики. Чехоев уверен, что рыбу при содействии властей можно и экспортировать. «Иран закупает рыбу. Мы бы могли поставлять форель туда. До Ирана напрямую ближе, чем до Сочи», - уверяет Чехоев.
Производители признаются, что при желании себестоимость форели можно снизить. Ее определяют в основном два фактора: корм и наличие посадочного материала. Корм все местные предприниматели закупают импортный, причем несколько раз в год. У него есть российский аналог, однако он очень дорогой и уступает по качеству. В основном рыбопроизводители пользуются датскими и шотландскими кормами, которые закупаются через посредников в Санкт-Петербурге. Так как продукт закупается в евро, цена выходит нешуточная, но, как отмечают рыбоводы, на корме экономить нельзя.
Виктория Худалова планирует снизить себестоимость рыбы, занявшись производством биокормов. «Сейчас нам выделили дополнительно землю, и мы хотим попробовать. Этим пока никто до нас не занимался, посмотрим, что получится. Хотелось бы, конечно, чтобы это не осталось на бумаге», - поделилась директор «Сельхозпродукта».
Если производство биокормов в Северной Осетии пока что представляется чем-то мифическим, то разведением малька занимаются практически все рыбопроизводящие предприятия. «Сельхозпродукт» закупал мальков в Адлере, но они были не очень хорошего качества. «У рыбки был плохой материал, бывало искривление позвоночника. Такая рыба уходила «за забор», потому что люди хотят рыбу красивую. Когда видят, что она непонятного вида, то думают, что чем-то болела», - объясняет Худалова.
Кроме того, покупка и перевозка мальков - удовольствие дорогое. По словам Чехоева, цена перевозки живой рыбы «космическая». В 25-тонной фуре вес рыбы составляет всего полторы тонны. К тому же надо следить за тем, чтобы она доехала живой. В Северной Осетии разведением малька масштабно занимаются в Ардонском рыбоводном заводе. Коллектив предприятия вот уже в течение 20 лет разводит малька каспийского лосося. Это уникальное предприятие в масштабах всего Северного Кавказа. На юге каспийский лосось сохранился благодаря североосетинскому заводу. Предприятие работает на государственные субсидии.
«Минприроды и территориальное управление Росрыболовства ведут мониторинг и решают, в какие реки и сколько малька выпустить. В основном выпускаем в Терек. Оттуда он уже уходит в Каспийское море и через некоторое время возвращается на нерест обратно», - рассказал Кубатиев.
Рыбоводы Осетии хотят, чтобы республика обратила внимание на этот вид сельского хозяйства. Помочь развивать бизнес, по мнению Худаловой, помогут кредиты сроком на 3-5 лет. Сейчас банки предлагают лишь короткие кредиты, которые производителям невыгодны. «Они нам не подходят, потому что рыба растет 8 месяцев. Ее надо вырастить, реализовать. Если человек вкладывает в свое производство, а еще вешает на себя кредит на год – это не решение проблемы. Если рыбоводству хотят дать толчок, то помогут лишь длинные кредиты. Тогда оно будет динамично развиваться», - сказала Худалова.
Рыбоводы уверены, что вместе с производством рыбы можно параллельно развивать и торговлю красной икрой. Такой опыт уже есть у «Ир-форели». По словам Данела Чехоева, в этом году они произвели достаточно большое количество икры и реализовывали ее не только в республике, но и Ставропольском крае. «Нашу икру знают, приезжают и покупают», - сказал Чехоев.
Он также добавил, что хотел бы расширить свое производство. По его словам, рядом с его предприятием есть участок, «давно уже никому не интересный». Там можно выстроить каскад и увеличить объем производимой форели, однако предприниматель столкнулся с проблемой выделения земли администрацией района. «Потенциал у республики есть, но это не развивается. Столько разговоров про импортозамещение, а реальной помощи мы даже и не ждем. Главное, чтобы не мешали», - заключил Чехоев.
С тем, что про рыбоводство в Северной Осетии забыли, согласна и Виктория Худалова. В республике уделяется внимание больше животноводству и птицеводству. Она отметила, что с новым министром сельского хозяйства «тема рыбы» начала обсуждаться и подниматься. «Это надо толкнуть! Сам Бог велел выращивать в Осетии форель. У нас все для этого есть. Привыкли, что у нас единственные деньги - это водка, а рыба это же тоже перспектива», - уверена она.