Кета

Кета Кета — Oncorhynchus keta
Семейство Лососевые — Salmonidae

Проходная рыба. Живет 3–6 лет в море, размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает. У кеты созревающие в пресной воде формы неизвестны.

Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана: от Сан-Франциско до Берингова пролива по Американскому побережью и от бухты Провидения до залива Петра Великого и реки Тумень-Ула – по Азиатскому. В Северном Ледовитом океане заходит в реки Сибири – Лену, Колыму, Индигирку и Яну. Многочисленна в Беринговом и Охотском морях, в реке Анадырь, у берегов Камчатки (особенно по западному берегу). Сахалина (особенно в реках Тымь и Поронай), Курильских островов, Северной Японии (главным образом Хоккайдо). По реке Амур осенняя кета подымается до Аргуни и Онона, в более значительных количествах – до реки Кумара (выше впадения Зеи); летняя кета доходит до реки Анюя (800 км), есть в Уссури. Интродуцировалась в реки Белого и Балтийского морей, а также в Каспий.

Признаки. Рот большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее. В морском наряде (кета-серебрянка) имеет серебристую окраску без полос и пятен, серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая, или полузубатка). Ко времени нереста тело кеты, а также нёбо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются (кета-зубатка), а мясо становится совершенно нежирным, беловатым и дряблым.

Различают две формы: летнюю, или типичную, кету и осеннюю кету, на Камчатке выделяют три формы – летнюю, составляющую основу промысла, весеннюю и осеннюю («Монако»). Летняя кета имеет длину до 80 см и массу до 5,5 кг, осенняя кета – соответственно до 100 см и до 10 кг.

Взрослая кета питается в море рыбой (песчанкой, корюшкой, сельдью) и ракообразными, в реке не принимает никакой пищи. Мальки питаются личинками насекомых (поденками, комарами), мелкими ракообразными и червями.

В море кета живет в течение двух – шести лет, совершая большие миграции, например, от Аляски до Камчатки. С морских пастбищ направляется в реки. Летняя кета мечет икру рано (с августа до второй половины сентября) и в нижних участках рек, осенняя – позднее (с половины сентября до конца октября) и по рекам подымается выше. Нерест происходит на мелкогалечном каменистом фунте, в ключах, преимущественно незамерзающих, в быстрых речках и протоках, где имеются выходы грунтовых вод. Приступая к икрометанию, самки расчищают ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы (в 2–3 гнезда), после чего самка насыпает над ними гравиевый бугор длиной 2–3 м и шириной 1.5–2 м. Икрометание длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких (до 14) дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения; самцы также погибают.

Выход мальков начинается в незамерзающих ключах через 90–100 дней, а в горных речках (с более холодной водой) через 140–150 дней. Вышедшие из икры мальки весной выходят из нерестовых бугров, 1–2 месяца держатся в местах нереста и затем скатываются в море. Мальки первое время держатся в солоноватых водах лиманов.

Кета является объектом искусственного рыборазведения. В последние годы Япония выпускает свыше 2 млрд. экз., Канада – более 200 млн. экз., США – около 450 млн. экз. молоди кеты. На Дальнем Востоке Россией ежегодно выпускается свыше 200 млн. экз. молоди кеты. Заводское разведение кеты в России сосредоточено преимущественно на Сахалине (60-70% от общего российского выпуска), доля Камчатки, Магаданского побережья и Амура не превышает 10–15%.


Литература