Ленок остромордый

Ленок остромордый Ленок остромордый — Brachymystax lenok
Семейство Лососевые — Salmonidae

Речная холодолюбивая рыба, предпочитающая быстротекущие воды. Стай не образует.

Существует две ярко выраженные формы ленка - острорылая и тупорылая, которые зачастую рассматриваются как самостоятельные виды Brachymystax lenok и Brachymystax savinovi соответственно. В пользу их обособленности говорят стойкие морфологические и экологические различия в районах совместного обитания (зоне симпатрии). В настоящее время найдены переходные формы между ними с промежуточными характеристиками, что заставляет рассматривать ленка как комплексный вид, требующий таксономической ревизии.

Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы, есть в бассейне Амура, в реках, впадающих в Японское и Охотское моря, а также на Шантарских островах и в озере Байкал (тупорылые встречаются преимущественно в бассейне Верхней Оби, в некоторых водоемах Амура и Уды, на Шантарских островах, острорылые - в реках Енисей, Иртыш, Лена, Селенга, Керулен, верхний Амур, в оз. Байкал).

Тело вытянутое, сжатое с боков. Рот маленький, конечный (тупорылые ленки) или полунижний (острорылые), верхняя челюсть не заходит за вертикаль заднего края глаза.

Тело темно-бурое или черноватое с золотистым отливом. Бока, спинной, жировой и хвостовой плавники покрыты черными пятнами. Во время нереста на боках появляются красноватые пятна.

Длина около 70 см, масса до 8 кг. Растет ленок сравнительно медленно. За первый год достигает длины 20 см и массы до 100 г, затем темп роста заметно уменьшается (до 2–5 см в год). На 12-м году жизни при длине 50–60 см его масса составляет от 2 до 3 кг. Созревает при длине 46–50 см.

Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов - личинок насекомых, рачков, мелких моллюсков, взрослые поедают икру и молодь других рыб, лягушек.

Весной идет на нерест в мелкие реки, где и остается до осени. Осенью скатывается на зимовку в более глубокие участки рек. Нерест в мае - июне. Подошедшие на нерестилища производители прежде всего расчищают места откладки икры от ила и органических остатков. Икра выметывается на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, на глубине около 1 м.


Литература