Ряпушка европейская

Ряпушка европейская Ряпушка европейская — Coregonus albula
Семейство Лососевые — Salmonidae

Преимущественно озерная, пресноводная рыба. Населяет озера бассейнов Балтийского, Баренцева и Белого морей, а также верховья Волги (озера Селигер, Вселуг, Белое, Переславское). В Ладожском и Онежском озерах есть крупные формы (рипус и килец), массой до 1 кг, которые часто используются в рыбоводстве. Живет также и в солоноватых водах заливов Балтийского моря, из которых для нереста входит в реки. Рыба стайная, холодолюбивая: предпочитает водоемы с температурой воды не выше 16–17° С.

Наиболее мелкий представитель сиговых нашей фауны. Стройная, подвижная рыбка серебристой окраски. Представители некоторых популяций имеют характерный золотистый оттенок. Рот верхний, нижняя челюсть длиннее верхней. Крупные озерные формы, помимо размеров, отличаются от типичной ряпушки большей относительной высотой тела и большим количеством жаберных тычинок.

Нерест происходит перед самым ледоставом и частично после ледостава при температуре воды 4–5° С и ниже, обычно в октябре-декабре. Длительность нереста – от нескольких дней до месяца. Нерест происходит на песчаном и песчано-галечном грунте на глубине 1,5–3,5 м. Плодовитость варьирует в пределах от 0,8 до 57 тыс. икринок в зависимости от возраста и размера самок.

Средняя масса типичной ряпушки 25–30 г, крупных форм – 160–180 г. Ладожский рипус имеет длину 40 см и массу 1,2 кг, онежский килец – длину 37 см и массу 600 г, знаменитая переславская "сельдь" из Плещеева озера вырастает до 34 см и массы 300 г. Темп роста сильно варьирует в разных популяциях и зависит от состава и обилия корма. Некоторые формы ряпушек, обитающие в заболоченных дистрофных озерах, достигают половой зрелости при длине всего 8 см и массе 4–4,5 г. Половая зрелость у типичной ряпушки наступает на 2–3-м году жизни, у рипуса – на 3–4-м. Живет европейская ряпушка не более 10 лет, карликовые формы – 3–4 года

Питается преимущественно планктон, в рационе некоторых популяций большое значение молодь и икра рыб, воздушные насекомые. Онежский килец, который держится на глубине 15 и более метров, питается в основном придонными рачками мизидами.

Рипус ранее широко использовался, как объект для акклиматизации. В период с 1964 по 1971 г. он был интродуцирован в 52 водоема, в том числе, и на Урале.


Литература