Омуль

Омуль Омуль — Coregonus autumnalis
Семейство Лососевые — Salmonidae

Полупроходная рыба. Размножается в реках; нагуливается в солоноватых водах. Пастбища приурочены к губам, заливам и устьям рек, преимущественно к отмелям. Холодолюбивая рыба; обитает в водоемах с температурой воды до 15–16° С, расположенных в основном севернее Полярного круга; высоко по рекам не поднимается и в верховьях не встречается.

Распространен в бассейн Северного Ледовитого океана, от Мезени (бассейн Белого моря) на западе до реки Маккензи в Северной Америке на востоке. Заходит во все реки, кроме Оби и Алазеи, а также попадается у острова Колгуев, у нижней части Новой Земли и на Югорском Шаре; в Обскую губу заходит до мыса Каменный.

Рот небольшой, конечный. Челюсти одинаковой длины. В реках Восточной Сибири (Лене. Колыме) омуль несколько крупнее, чем в Карской губе и в Енисее: восточносибирский омуль имеет длину 55–64 см и массу 2–2,7 кг, западносибирский – 50 см и 1,8 кг. Половая зрелость наступает на шестом – восьмом году.

Питается в море крупными ракообразными – бокоплавами, мизидами, а также молодью бычков, мальками сиговых, корюшки, полярной трески. Попадая в места с высокой концентрацией планктона, омуль переходит на питание планктонными рачками.

В Обской губе отмечены три периода интенсивного хода омуля: первый, начинающийся еще подо льдом, – с конца июня до конца июля, когда омуль подходит к устьям рек; второй (летний, нагульный) вслед за очищением губы ото льда, в конце июля – начале августа; третий (основной, нерестовый) – в середине сентября при температуре воды 2° С. В Хатангском заливе омуль также скапливается еще поло льдом; массовый код отмечен в середине сентября. В Енисее ход наблюдается в заливе в конце июля – в августе. Температура воды в период хода 10–15° С.

Нерест происходит во второй половине сентября и в октябре, перед самым ледоставом, а также подо льдом в мелких местах среднего течения рек с галечно-песчаным грунтом и с сильным течением. Продолжительность нереста около 15 дней. По-видимому, омуль мечет икру не ежегодно и всего два – три раза в течение жизни.


Литература