Озерный, сравнительно теплолюбивый сиг, из Чудского озера частично входит в реки. Хорошо приживается в эвтрофных озерах с хорошим кислородным режимом (так называемые сиговые озера).
Ареал ограничен Псковско-Чудским водоем, главным образом Чудским озером. Для нереста заходит в Теплое озеро. В Псковском озере малочислен, доходит до устья реки Великая.
Тело высокое, слегка сплющенное с боков. Передний край нижней челюсти обычно (у крупных особей} слегка выдается вперед. Рыло почти вертикально усеченное (но есть особи со скошенной назад или вперед вершинной площадкой). Максимальная длина порядка 60 см, масса до 3,5 кг, обычно не более 2 кг. По темпу роста в Чудском озере различают две формы сига: быстро растущую и медленно растущую. Половая зрелость наступает в возрасте четырех лет.
Пища – зоопланктон, донная фауна, личинки Chironomidae и других насекомых. Крупные сиги в Чудском озере поедают снетков.
В Чудском озере сиг подходит поздней осенью для нереста к побережью и островам, проходит в Теплое озеро. Часть сигов входит осенью в реку Эмбах, меньше – в реку Желча и проходит в озеро Выртсъярв. Нерест происходит в конце ноября – начале декабря на каменистых прибрежных отмелях. Главные места нереста – южные участки Чудского озера. Второстепенные места нереста расположены в северных участках озера. Икра донная, неклейкая. Молодь выходит из икры в апреле, мальки к августу – сентябрю имеют длину 11,2–11,4 см.
Запасы в Чудском озере поддерживаются искусственным рыборазведением. Чудской сиг очень ценен как объект акклиматизации в озерах, в прошлом веке его переселяли во многие водоемы СССР: в озера Белоруссии, Карелии, Урала. Ленинградской, Калининской и других областей; в озера Балхаш, Севан, водохранилище Днепрогэса и др. Вывозили для акклиматизации в Польшу, Германию, Голландию и Японию. Опыты показали, что в прудах могут благополучно выращиваться сеголетки (шестимесячная молодь имеет массу 15–20 г), а в качестве добавочной рыбы в карповых прудах – трех- и четырехлетки.