Озерно-речная рыба. Постоянно живет в Ладожском озере и нерестится преимущественно в реках.
Обитает в южной части Ладожского озера, чаще вблизи рек Волхов и Свирь. Большую часть жизни проводит в озере, на нерест идет в реки. В прошлом заходил на нерест во многие притоки западного и южного побережья Ладоги (Сясь, Паша, Свирь); по Волхову до постройки плотины в 1926 г поднимался до оз. Ильмень и входил в его притоки (Мсту, Ловать, Пола, Шелоинь). По Мсте, где были лучшие его нерестилища, поднимался до оз.Мстина. В последние годы встречался только в нижней части Волхова. После реконструкции рыбохода в плотине Волховской ГЭС отдельные особи стали подниматься выше плотины. До постройки Свирской плотины поднимался по Свири в ее верхние участки. В настоящее время нерест проходит в Волхове под плотиной ГЭС, частично в озере. В северной части Ладожского озера встречается редко. Проводились работы по акклиматизации волховского сига в водоемах Украины.
В европейской части один из самых крупных сигов, достигает длины тела 64 см и массы 5 кг (средняя длина ок. 50 см, масса 1,5 кг). Тело вальковатое, низкое и толстое. Голова с широким и высоким лбом. Различают две формы: типичный волховский сиг – тупорылый, с коротким и широким рылом, со слабо скошенной назад вершинной площадкой, встречающийся преимущественно в Волхове; и острорылый – с длинным и более узким рылом, с сильно скошенной вершинной площадкой, обитающий главным образом в Свири.
До постройки плотины первые особи появлялись в Волхове ранней весной, вскоре после ледохода; разгар хода в августе-сентябре. После нереста основная масса сигов возвращалась в Ладожское озеро, но часть оставалась в реках до весеннего ледохода. В настоящее время производители волховского сига появляются в предплотинном участке в начале августа и заканчивают ход в первой декаде ноября.
Плодовитость 23–53 тыс. икринок, икра донная. Вышедшая из икры молодь скатывается в озеро, где и нагуливается, в августе ее длина около 10 см и масса 5–18 г. Отличается наиболее высокими темпами роста среди ладожских сигов.
Молодь питается рачками Bosmina. Взрослые в озере питаются бокоплавами, личинками хирономид, моллюсками Pisidium. Во время хода практически не питается.
Запасы волховского сига поддерживаются на низком уровне за счет естественного размножения в Волховской губе Ладожского озера и низовьях Волхова, а также искусственного воспроизводства на Волховском рыбоводном заводе, который начал эксплуатироваться в 1928 г.