Таймень сахалинский

Таймень сахалинский Таймень сахалинский — Parahucho perryi
Семейство Лососёвые — Salmonidae

Проходная рыба. Нагуливается в прибрежных участках моря, губах, заливах, солоноватоводных озерах лиманного типа.

Ареал сахалинского тайменя включает Приморье, Сахалин, южные Курильские острова, Хоккайдо и северную часть Хонсю.

Тело покрыто черными х-образными и полулунными пятнышками. Мелкие черные пятна имеются у тайменей на голове, на лбу, жаберных крышках и верхней челюсти. На грудных, спинном и хвостовом плавниках имеются штрихообразные черные пятна, на жировом плавнике – округлые или овальные. В брачном наряде на спине и боках появляется участок, окрашенный в красный цвет; начинается он на середине расстояния от затылка до спинного плавника и спускается ниже боковой линии. Все плавники, кроме грудных, приобретают красную окраску. Молодь длиной до 3–4 см имеет на боках 8–11 поперечных полос, которые исчезают при длине 18–20 см. Сахалинский таймень имеет длину до 134 см и массу до 35–37 кг.

Молодь питается мелкими бентосными беспозвоночными: бокоплавами, мизидами, личинками хирономид, ручейников, подёнок и веснянок. Охотно поедают и воздушных насекомых. Крупные особи – хищники, питающиеся в основном рыбой.

Протяженных морских миграций таймень не совершает и в течение лета неоднократно заходит в пресную или слабосоленую воду. Осенью (в конце сентября – октябре) начинает заходить в реки на зимовку, поднимаясь на несколько десятков километров по реке. Ранней весной (очевидно, еще подо льдом) скатывается в море, откуда идет на нерест после вскрытия рек.

Нерестится в пресной воде при температуре 8–12°С, нерестилища обычно расположены в притоках и реках полугорного типа. Икру сахалинский таймень зарывает в грунт подобно тихоокеанским и благородным лососям. После нереста производители сразу или некоторое время спустя скатываются в предустьевые участки моря. Эмбриональное развитие происходит в грунте и длится около месяца. Из небольших рек молодь скатывается в возрасте 2–4 лет при длине 10–25 см; из больших рек – в возрасте 5–7 лет при длине 40–50 см. Массовое созревание происходит в возрасте 10–11 лет при длине 70–90 см.


Литература