Осетр персидский
Осетр персидский —
Acipenser persicus
Семейство Осетровые — Acipenseridae
Впервые как самостоятельный вид был описан еще в конце XIX в. из р. Урал. Однако в дальнейшем был объединен с русским осетром и считался его подвидом с основной областью размножения в Куре и Сефидруде. В Волге и Урале персидский осетр долгое время рассматривался как одна из внутривидовых форм русского осетра – так называемый позднеяровой, или летненерестящийся, осетр. Более детальные морфологические и физиолого-биохимические исследования, а также полученные в последнее время и молекулярно-генетические данные позволили восстановить видовой статус персидского осетра. Более того было установлено, что так называемый колхидский осетр из восточной части Черного моря по многим признакам и особенностям биологии очень близок к персидскому осетру из Каспия и должен рассматриваться в качестве его подвида A. persicus colchicus
В бассейне Каспийского моря в основном тяготеет к южной и средней его частям (реки Кура, Сефидруд, Терек, Самур, Сулак). В реки Северного Каспия (Волга, Урал) заходит в меньшем количестве. В Черном море распространен в восточной его части и поднимается главным образом в реки Кавказа (Риони и Ингури) и, возможно, в реки Турции.
Тело прогонистое, окрашенное в спинной части в пепельно-серый цвет. Для персидского осетра по сравнению с русским характерно уменьшенное количество жучек и тычинок, более длинная и низкая голова, узкий лоб и рыло. Персидский осетр несколько крупнее русского и отличается более высокими темпами роста. Средняя длина самок этого вида из Волги составляет 170 см, самцов – 152 см, в то время как у русского осетра эти показатели соответственно равны 152 и 126 см. Максимальные же размеры в прошлом на Каспии достигали 230-240 см
По питанию персидский осетр практически не отличается от русского. В низовьях рек и в предустьевом пространстве сеголетки питаются рачками (гаммариды, мизиды), чернями, личинками хирономид. Взрослые особи помимо донных ракообразных поедают моллюсков, а также мелкую рыбу – атерин, килек, сельдей и бычков.
Может нереститься в коротких горных реках с быстрым течением. В отличие от русского осетра в популяции преобладают яровые (позднеяровые) производители, мигрирующие в реки в конце весны. На Волге персидский осетр, ранее считавшийся позднеяровой расой русского осетра, нерестится летом уже после завершения икрометания озимой расы. В р. Урал нерест происходит в июне и, по-видимому, в июле. В зависимости от температуры развитие эмбрионов продолжается от 60 до 200 ч. Личинки, а затем мальки скатываются вниз по реке и к концу лета уходят в море. В южных районах Каспия половое созревание наступает в более раннем возрасте – у самцов половозрелые особи отмечаются среди восьмилетних рыб, у самок в возрасте 12 лет.
Литература
- Гутенева Г.И., Иванова Л.А. 2015. Эффективность естественного размножения и биологическая характеристика производителей персидского осетра Acipenser persicus Borodin в условиях зарегулированного стока Волги. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 4: 15–23.
- Заркуа З.Г. 1990. Морфо-биологические особенности, численность и воспроизводство колхидского осетра в юго-восточной части Черного моря. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
- Калмыков В.А., Ходоревская Р.П., Коноплева И.В. 2014. Изменчивость окраски русского Acipenser gueldenstaedtii и персидского A. persicus осетров в Каспийском море. Вопросы ихтиологии, 54(1): 120–123.
- Лагуткина Л.Ю., Хуман А.П. 2004. Рыбоводно-биологическая оценка качества персидского осетра при искусственном выращивании в условиях осетрового завода Марджани. Вестник Астраханского ГТУ, 2: 74–80.
- Мамедов Ч.А. 1991. Роль хеморецепции в поведенческих реакциях молоди куринского осетра (Acipenser gueldenstaedti persicus Borodin). Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 22 с.
- Мамедов Ч.А., Мехтиев А.А., Палатников Г.М., Кулиева Г.Г. 2017. Критерии оценки физиологической подготовленности и репродуктивных особенностей производителей осетровых (Acipenseridae) в современных экологических условиях. Advances in Biology & Earth Sciences, 2(1): 45–51.
- Салманов З.С., Гашимова У.Ф., Мирошникова Е.П., Пономарев С.В., Федоровых Ю.В. 2016. Морфометрические показатели ремонтно-маточного стада персидского осетра Хыллинского рыбоводного завода. Вестник Оренбургского ГУ, 5: 74–78.
- Салманов З.С., Гашимова У.Ф., Пономарев С.В., Федоровых Ю.В. 2016. Оценка жизнеспособности выращенной молоди персидского осетра при воздействии факторов внешней среды. Мат. нац. науч.- прак. конф. "Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны", с. 118–121.
- Салманов З.С., Пономарев С.В., Баканева Ю.М., Федоровых Ю.В. 2016. Результаты формирования ремонтно-маточного стада персидского осетра (Acipenser persicus Borodin, 1897) в условиях Хыллинского осетрового рыбоводного завода Республики Азербайджан. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 3: 79–85.
- Сафаралиев И.А., Иванова Л.А., Коноплева И.В. 2014. Результаты исследований нагульной и нерестовой частей популяции персидского осетра (Acipenser persicus Borodin) в Волго-Каспийском бассейне в 2012–2013 гг. Экологический мониторинг и биоразнообразие, 2: 101–105.
- Тяпугин В.В., Махдуми Н.М. 2009. Результаты получения икры персидского осетра в Исламской Республике Иран прижизненным способом на осетровом заводе Шахид-Маржани (область Гурган). Осетровое хозяйство, 3: 2–9.
- Хаддади Могадам К., Паджанд З., Парандавар Х., Чубиан Ф., Пахлаван Яли М. 2009. Состав пищи персидского осетра Acipenser persicus у побережья провинции Гилян в Каспийском море. Биология моря, 35(4): 273–276.
- Ходоревская Р.П., Судаков Г.А., Романов А.А., Сафаралиев И.А. 2007. Распределение и качественная структура популяции персидского осетра Acipenser persicus в Каспийском море. Вопросы рыболовства, 8(4): 676–685.