Карась обыкновенный, или золотой

Карась обыкновенный, или золотой Карась обыкновенный, или золотой — Carassius carassius
Семейство Карповые — Cyprinidae

Пресноводная рыба. Живет в заболоченных, заросших водоемах, пойменных озерах, старицах, прудах. В реках встречается реже, предпочитает участки с замедленным течением, илистым грунтом. Хорошо переносит изменения условий среды. Более неприхотлив к дефициту кислорода, чем серебряный карась. Миграций не совершает.

Широкий ареал в Европе и Сибири. В реках бассейна Северного Ледовитого океана (до 68° с.ш.) распространен от Северной Двины и Печоры на восток до Индигирки, Колымы и озер верховьев р. Урак (Охотское море). На юге России есть в Западном Закавказье, Куме, Тереке, низовьях Волги. Встречается в Урале и Эмбе. В Восточной Сибири золотой карась представлен подвидом Carassius carassius jakuticus.

Тело высокое и довольно толстое. Рот без усиков. Спинной плавник длинный, выпуклый. Хвостовой плавник слабо выемчатый. Глоточные зубы однорядные. Спина красновато-коричневая или оливково-зеленая, бока бронзовые или темно-золотистые, брюхо светлое, желтоватое. Длина взрослых особей от 9 до 24 см, масса – от 25 до 600 г.

Молодь карася питается мелкими планктонными организмами; с возрастом переходит на питание донными беспозвоночными (мелкими ракообразными, личинками хирономид, поденок), высшей водной растительностью, детритом.

Нерест происходит в мае – июне, иногда в августе, при температуре воды 17–18 °С. Образует нерестовые скопления. Нерест порционный в 3–4 приема с перерывами в 10 дней. Икра липкая, приклеивается к растительности. Плодовитость от 5 до 300 тыс. икринок. Инкубационный период длится около 3–4 суток. Личинки при вылуплении имеют длину 6 мм, сначала подвешиваются к растениям, а после 2 суток переходят в пелагиаль и начинают питаться зоопланктоном. Темп роста сильно зависит от условий среды. Половая зрелость наступает в возрасте двух – четырех лет.


Литература