Толстолобик белый

Толстолобик белый Толстолобик белый — Hypophthalmichthys molitrix
Семейство Карповые — Cyprinidae

Пресноводная стайная рыба.

Населяет водоемы Восточной Азии от Амура и оз. Буир-Нур в Монголии на севере до рек Южного Китая. В пределах России: в Амуре от Благовещенска до Амурского лимана; есть в Уссури и в озере Ханка, в низовьях Зеи и Амгуни в небольшом количестве. В европейской части России и Средней Азии стал весьма ценным объектом прудового рыбоводства и акклиматизации.

Глаза посажены низко, их нижний край ниже уровня углов рта. Жаберные тычинки слиты в сплошную ленту. На брюхе от горла до анального отверстия острый киль. Глоточные зубы однорядные, плоские, очень сильные, сжатые; на жевательной поверхности исчерченные. Спина и верх головы зеленовато-серые, бока и брюхо серебристые; спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, другие плавники светлые (слегка желтоватые). Наибольшая длина 1 м и масса 16 кг. Предельный возраст свыше 20 лет.

Начинает питаться весной при температуре воды около 9–10° С, с наступлением осени при этой же температуре питание прекращается. У личинок длиной 8–9 мм основу пищи составляют коловратки, у мальков длиной 13–15 мм – низшие ракообразные. При длине 15 мм молодь переходит целиком па питание планктонными водорослями. Взрослый толстолобик – фитопланктофаг. Весной и осенью, когда мало планктона, поедает детрит.

Весной толстолобик идет вверх по Амуру и расходится во второй половине апреля по озерам. На плесах некрупные экземпляры появляются в первой половине мая, крупные – в конце мая при температуре воды 9–10° С. В половодье держится на мелководных разливах (глубина 0,5–1 м), в озерах – в местах концентрации фитопланктона. Для икрометания выходит в русло Амура. После икрометания мигрирует в озера. На зимовку в русло из придаточной системы выходит в сентябре – октябре.

Основные места нереста в бассейне Амура расположены в нижних участках среднего течения рек Сунгари и Уссури. Небольшое количество толстолобика нерестится и в верхнем участке Нижнего Амура. Икрометание происходит во время подъемов уровня воды с конца первой декады июня до конца июля при температуре воды преимущественно 19–24° С. Икра пелагическая, выметывается в вечерние и утренние часы в быстротекущей воде. Плодовитость толстолобика 173–1035 тыс., в среднем 407 тыс. икринок.

Выклев личинок происходит примерно через 36 ч после оплодотворения (при температуре 23–24° С); длина предличинок 5–5,5 мм. Переход к смешанному питанию начинается в возрасте 4.5–5 суток при длине 6.5–7,8 мм, личинки полностью переходят на внешнее питание в возрасте 7 суток. Мальки до сентября живут в прибрежной полосе придаточной системы реки, ко времени ската на зимовку в протоки и русло Амура их длина и масса достигают 4–12 см и 1,5–15 г соответственно. Растет толстолобик сравнительно быстро. Половозрелым в Амуре становится на 6–8-м году жизни обычно при длине около 60 см и массе 3,5–4 кг.

Породы толстолобика белого

Литература