Тарань азовско-черноморская

Тарань азовско-черноморская Тарань азовско-черноморская — Rutilus rutilus heckeli
Семейство Карповые — Cyprinidae

Полупроходная стайная рыба.

Распространение: Азовское море, лиманы: Кубанские, Ейский, Миусский, Молочный и др., реки Дон и Кубань, Берда, Ея, Миус, водохранилища.

Рот полунижний. Высота тела 34-36% длины. Окраска, как и у обычной плотвы; концы грудных, брюшных и анального плавников темные. Тарань имеет длину до 50 см и массу до 2 кг. Предельный возраст 9 лет.

В начале активного питания основу пищи составляет зоопланктон: коловратки, копеподы, кладоцеры, затем – хирономиды. После ската в море сеголетки потребляют ракообразных, червей, моллюсков. Наиболее часто в пище встречаются остракоды. С двухлетнего возраста в пищевом комке преобладают моллюски. Период интенсивного откорма продолжается с апреля по сентябрь.

Летом образует массовые скопления в местах нагула. Осенью при падении температуры воды ниже 15° С в массе идет в прибрежную зону моря, часть стада заходит в лиманы, где и зимует. В суровые зимы с сильными ветрами отмечается массовая гибель. Весной при подъеме температуры воды выше 4–5° С образует мощные косяки, идущие на нерест. После нереста, в апреле – мае, скатывается в море для нагула.

Нерест начинается в конце марта, массовый – в первую декаду апреля при температуре 8–10° С. Впервые созревающие самки могут нереститься до мая. Предпочитает нереститься на хорошо прогреваемых слегка заросших участках с глубинами от 40 до 120 см. Излюбленный субстрат – рдест и уруть. Икра клейкая. Нерестится в массе в утренние и вечерние часы. Плодовитость от 2,4 до 200тыс., в среднем 50 тыс. икринок. Оплодотворение и развитие икры могут происходить при содержании в воде солей до 5 ‰. Эмбриональный период при 10.3–12,5 °С длится 259–329 часов. Размеры выклюнувшихся предличинок 4,5–6,6 мм. При длине 7–9 мм обитают в толще воды, при 9,5–11 мм переходят к придонному образу жизни. Половая зрелость наступает в возрасте 2–3 года.

Лучшие нерестилища (Бейсугские, Ахтарские. Черноерковские) в последние годы мелиорируются, на их базе созданы нерестово-выростные хозяйства.


Литература