Сельдь черноморско-азовская морская

Сельдь черноморско-азовская морская Сельдь черноморско-азовская морская — Alosa maeotica
Семейство Сельдевые — Clupeidae

Морская стайная пелагическая рыба. Наиболее холодолюбивая из всех черноморско-азовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона.

Ареал ограничен Черным и Азовским морями, нижними участками дельты Дона.

Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33–46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, часто посаженные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков. Длина до 31 см, обычно 16–20 см.

В питании основная доля приходится на мелкую рыбу (до 90%}, преимущественно тюльку, атерину, хамсу; встречаются в желудках сельди и нерыбные объекты – креветки, гаммариды.

Нерестится в марте – апреле в Таганрогском заливе (восточная часть) и в предустьевом пространстве Дона. Зимует в Черном море, преимущественно в восточной его части, распространяясь до Батуми. В западной части Черного моря зимой встречается у берегов Румынии. Миграции в Азовском море начинаются обычно в марте. В это время сельдь появляется в Керченском проливе. В Азовском море основная масса сельди держится в восточной части Таганрогского залива. Из Азовского моря через Керченский пролив основная масса проходит в октябре – ноябре, а мелкая сельдь в августе – сентябре.