Терпуг однопёрый северный

Терпуг однопёрый северный Терпуг однопёрый северный — Pleurogrammus monopterygius
Семейство Терпуговые — Hexagrammidae

Морская стайная полупелагическая рыба. В молодом возрасте обитает в пелагиали открытого океана, в трех-четырехлетнем возрасте – в прибрежной зоне, преимущественно в придонном слое воды; совершает вертикальные миграции на протяжении большей части года, придерживается теплой промежуточной водной массы. В летнее время обитает в прогретых водах прибрежных мелководий.

Распространен в северной части Тихого океана, по азиатскому побережью – от средней части Курильской гряды до Анадырского залива, по американскому побережью – на юг до Калифорнии; в водах Командорских и Алеутских островов.

С каждой стороны тела пять боковых линий. Между 3-й и 5-й боковыми линиями 7–9 чешуи. Спинной плавник длинный с 21 жёсткими неветвистыми лучами и 25–29 мягкими лучами, колючая и мягкая части не разделены выемкой. Спина темно-оливкового цвета; на боках у взрослых особей 5 широких темных вертикальных полос того же цвета. Длина до 56 см, масса до 2,0 кг.

Основу питания составляют планктонные ракообразные, в первую очередь эвфаузиевые. В некоторые периоды терпуг потребляет бентосную пищу, а также икру и мальков рыб. Крупные особи длиной свыше 40 см наряду с эвфаузиидами питаются и рыбой (обычно молодью минтая длиной 20–25 см). Отмечены случаи поедания на нерестилищах собственной икры.

На шельфе северных Курильских островов терпуг появляется в конце марта - начале апреля, формирование скоплений начинается в первой половине апреля. В течение апреля, мая и первой половины июня наблюдается миграция косяков терпуга с глубин 170–200 м на 60–100 м. В середине июня половозрелые рыбы мигрируют па нерестилища на глубины до 15 м.

Нерестится у восточного побережья Камчатки и у северных Курильских островов с середины июня до середины сентября, у Командорских и Алеутских островов – с конца мая по август. Нерест происходит в прибрежной зоне на участках с каменистыми грунтами и сильным течением, чаще вблизи мысов. Икрометание порционное; выметывается три порции икры с интервалом 7–10 дней. Плодовитость от 5 до 23 тыс. икринок. По окончании нереста, в сентябре, начинается обратная миграция на глубины. Зимой косяки терпуга покидают шельфовые воды.

Икра донная, откладывается в расщелины между камнями крупными порциями (от 3 до 12 тыс. икринок в кладке). Продолжительность развития икринок при температуре воды 5–8° С составляет 40–45 суток. Длина только что выклюнувшихся личинок около 10 мм. Желточный мешок полностью рассасывается через 7–10 суток. Личинки и мальки терпуга выносятся из прибрежной зоны течениями в океан. Половой зрелости обычно достигает на пятом году жизни при длине 33–35 см.


Литература