Лобан

Лобан Лобан — Mugil cephalus
Семейство Кефалевые — Mugilidae

Стайная морская прибрежная рыба. Молодь часто встречается в устьях и среднем течении рек, а также в опресненных озерах, имеющих связь с морем. Является объектом разведения и выращивания во многих странах.

Космополит в теплых водах. Обитает в Атлантическом океане – от мыса Код до Бразилии и от устья Луары до Кейптауна. Есть у берегов Вест-Индии, в Средиземном, Красном, Черном и Азовском морях, в Индийском океане. В Тихом океане распространен от Александровска на Сахалине до Австралии и Новой Зеландии; в Японском море весьма редок. По Американскому побережью Тихого океана обычен от Калифорнии до Чили.

На глазах имеются доходящие до зрачков жировые веки. Над основанием грудного плавника – удлиненная лопастинка (аксиллярная чешуйка). Чешуйный покров па голове начинается впереди передних ноздрей. Верх головы и спина темные с серебристым оттенком, бока серебристые, на них около 12 буроватых продольных полос. Над основанием грудного плавника расположено голубое пятно. Спинные и хвостовой плавники серо-черные, анальный – серый, брюшные – светлые. Максимальная длина – 75 см. Предельный возраст лобана, вероятно, около 16–18 лет.

Личинки лобана питаются зоопланктоном, но уже по истечении месяца после выклева постепенно переходят к типичному для взрослых рыб питанию – органическим детритом, обрастаниями, придонными ракообразными, червями. Лобан прекращает питание в период миграций (весенних, нерестовых и осенних). В теплые зимы питается слабо и совершенно прекращает питаться в холодные.

В водах России сеголетки лобана зимуют в бухтах и заливах. Скопления зимующих взрослых рыб ежегодно отмечаются в двух обособленных друг от друга участках Кавказского побережья: у городов Новороссийск – Геленджик и Сочи – Гагры. Изредка и в небольших количествах лобан встречается зимой в бухтах Севастополя и Балаклавы. Основным районом нагула лобана является Азовское море. Весной первыми начинают миграцию годовики. Подходы взрослого лобана к берегам Керченского пролива отмечаются в первой или во второй декадах апреля. Вначале мигрируют особи старших возрастов, а затем (в первых числах июня) – молодые. С июня по август в Керченском проливе одновременно можно встретить рыб, мигрирующих в противоположных направлениях. Созревающие особи идут на нерест в Черное море, а отнерестившиеся возвращаются в Азовское море для продолжения нагула. Как правило, на посленерестовый нагул в Азовское море повторно возвращаются молодые особи, а рыбы старших возрастов нагуливаются в осолоненных участках Черного моря. С середины сентября и в октябре – ноябре лобан покидает Азовское море и возвращается на зимовку к берегам Черного моря.

Нерестовый сезон в Черном море длится с конца мая – июня до конца августа. Нерест, по-видимому, происходит в незначительном удалении от берегов. Во время нереста держится стайками из нескольких рыб (одной самки и 3–7 самцов). Плодовитость 3–13 млн. икринок. Икра лобана пелагическая, сферической формы. Развитие в зависимости от температуры длится от 1,5 до 5 суток. Предличинки выклевываются при длине 2,4 мм. Сеголетки в июле имеют длину 1–3 см, в сентябре – 2–6 см. Годовики к весне вырастают до 5,6–5.7 см, иногда до 10 см. Одновозрастные самки всегда крупнее самцов. Самцы созревают на третьем, самки – на четвертом году жизни.


Литература