Донная рыба, живущая одиночно или небольшими группами. Обитает в озерах, прудах, реках с илистым грунтом. В Америке иногда встречается в солоноватоводных водоемах. Избегает быстрого течения. Легко переносит высокую температуру и низкое содержание в ней кислорода.
Обитает в восточной и центральной частях Северной Америки – от Канады до Флориды. В прошлом веке американский сомик был завезен в Европу, где встречается от Англии до Белоруссии, Украины и западных областей Российской Федерации.
Тело умеренно удлиненное, овальное в передней части и сжатое с боков в центральной и хвостовой частях. Рот большой, конечный, верхняя челюсть слегка выступает над нижней. Имеется четыре пары усиков; 1-я пара усиков расположена в передней части основания задней пары ноздрей; 2-я пара усиков (наиболее длинные, длина каждого приближается к длине головы) расположена в углах рта; 3-я и 4-я пары – на нижней стороне головы, немного позади переднего края нижней челюсти. Спинной плавник расположен заметно впереди вертикали начала брюшных плавников, основание его короткое, по верхнему краю плавник закруглен. За спинным плавником, ближе к основанию хвостового плавника, расположен крупный жировой плавник. Грудные плавники длинные, широкие. Брюшные плавники доходят или даже заходят за начало основания анального плавника. Хвостовой плавник короткий, широкий, его задний край прямой или с чуть заметной выемкой. Окраска варьирует в зависимости от водоема. Спина может быть темно-коричневой, желтой или даже черной. Брюхо светлое, иногда в пятнах. На боках иногда видны неясные, неправильной формы поперечные полосы. Окраска плавников соответствует окраске тела. В Америке длина до 45 см и масса до 2 кг, в отечественных водоемах длина 25–30 см, масса 500 г. Живет до 10 лет.
Питается различными донными организмами (личинками стрекоз и хирономид, ручейниками, моллюсками, различными ракообразными), поедает икру рыб, питается также высшими растениями и водорослями. Основное время питания - вечер и ночь. Зимой и во время нереста не питается.
Нерестится в водоемах Восточной Европы в мае – июне при температуре 17–20° С в светлое время суток. Икрометание единовременное. Перед нерестом производители разбиваются на нары, и самец устраивает в грунте гнездо или же приспосабливает для этого готовое углубление. Для гнезда выбирается участок в прибрежной зоне с песчаным или песчано-илистым грунтом и развитой водной растительностью. Гнездо находится на глубине до 1–1,5 м. Плодовитость до 22,4 тыс. икринок, но обычно менее. После оплодотворения икры самец охраняет гнездо (до исчезновения у личинок желточного мешка). Выклюнувшиеся личинки имеют длину около 6 мм, прозрачные. Темнеют они на вторые сутки. Личинки лежат в гнезде примерно 7 суток, после чего начинают плавать и питаться. Родители заботятся о молоди, пока ее длина не превышает 50 мм.