Сомик канальный

Сомик канальный Сомик канальный — Ictalurus punctatus
Семейство Икталуровые, или кошачьи сомы — Ictaluridae

Пресноводная рыба. Наиболее многочислен в реках с песчаным или каменистым дном и сильным течением. Молодь держится на мелководье, обычно на течении, находя укрытие среди камней. Взрослые придерживаются больших глубин в омутах, около крутых отвесных берегов, длинных расщелин. Вид не требователен к качеству воды и может жить также в стоячей воде – в мутных озерах и прудах. Выдерживает повышение температуры до 40° С и снижение концентрации кислорода до 3 мг/л.

Тело голое, удлиненное, стройное, сжатое в задней части. Усиков четыре пары. Усики длинные, верхнечелюстные, достигают жаберной крышки или заходят за нее. Хвостовой плавник удлиненный и глубоко выемчатый. Спинной плавник высокий с длинным шипом. Жировой плавник располагается над задней частью удлиненного анального плавника, закругленного по нижнему краю. Грудные плавники с сильным зазубренным шипом. Голова небольшая коническая, рот маленький, конечный, с удлиненной верхней челюстью. Спина светло-оливковая, бока светлые или серебристые, почти всегда с небольшим числом мелких округлых черных пятнышек (у старых особей пятна обычно отсутствуют), по краю плавников часто темная кайма. Самцы во время нереста без пятен, с темно-синим или серым цветом тела, с двумя мясистыми буграми на верху головы и с мясистыми широкими губами. В Америке достигает максимальной длины 70 см и массы 6 кг. В Дону и Кубани ловятся особи не более 5 кг.

Питается главным образом насекомыми, раками, моллюсками и разной рыбой. Реже в пище встречаются высшие растения, водоросли и детрит. Рыбами питаются крупные особи длиной около 42 см и более. Сомики поедают как живую добычу, так и падаль, в поисках пищи ориентируясь преимущественно на органы вкуса и обоняния.

Нерестится в конце мая или в июне. Нерестилища всегда располагаются во впадинах или трещинах вдоль речных берегов, под выступами камней в каналах и между корягами и бревнами, застрявшими на дне реки или под ними. Самцы выбирают место для гнезда, расширяют участок, очищая его от мягких отложений на дне, и остаются около своего гнезда на весь период нереста. Самки заходят в гнездо только затем, чтобы отложить икру. В прудах канальный сомик может нереститься в деревянных ящиках, в гончарных трубах, металлических цилиндрах или в молочных каннах.

Личинки выклевываются примерно через 7 дней после откладки икры, в течение нескольких дней молодь держится стайкой в гнезде или близ него, примерно в возрасте 4-х дней мальки начинают подниматься к поверхности воды, а в возрасте около 6 дней полностью переходят на внешнее питание и постепенно распределяются по мелководным протокам, где держатся до зимы. Наивысший темп роста отмечается в первый год жизни, к концу которого длина достигает 8 см. Среднегодовой прирост составляет от 17 до 53 мм.