Треска атлантическая

Треска атлантическая Треска атлантическая — Gadus morhua
Семейство Тресковые — Gadidae

Арктобореальный вид. Наиболее эврибионтный представитель семейства, обитающий как в пелагиали, так и в придонных слоях до глубин 500–600 м и более. Встречается в широком диапазоне температур и солености, изредка может заходить в пресную воду.

Обширный ареал трески охватывает северную часть Атлантического океана и смежные воды Северного Ледовитого океана. В территориальных водах России встречается 3 морских подвида и один озерный: атлантическая треска (Gadus morhua morhua) обитает вдоль берегов Европы от Бискайского залива на западе до пролива Карские ворота на востоке; балтийская треска (Gadus morhua callarias) встречается повсеместно в Балтийском море, включая Финский, Рижский и Ботнический заливы; беломорская треска (Gadus morhua marisalbi) населяет Белое море, преимущественно на мелководьях и в губах Кандалакшского залива и в районе Соловецких островов; кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis) живет только в озере Могильном на острове Кильдин в Мурманской области.

Тело крепкое, на подбородке – длинный непарный усик, глаза относительно маленькие. Рот большой, верхняя челюсть выступает вперед. Три спинных плавника с круглыми краями расположены близко друг к другу, имеется два анальных плавника. Основание первого анального плавника расположено позади промежутка между первым и вторым спинными плавниками. Боковая линия непрерывная с изгибом над грудным плавником. Основной цвет варьирует от зеленоватого до песочно-коричневого с более темными или светлыми пятнами на спине и боках. Брюшная сторона белого цвета. В прошлом попадались экземпляры до 90 кг. В настоящее время максимальная масса около 45 кг, длина тела – до 1,8 м.

Пищевой спектр трески представлен различными видами ракообразных, червями, иглокожими, рыбами, особенно песчанками, мойвой, сельдью и более мелкими тресковыми. Пелагические личинки и молодь трески питаются в основном мелкими ракообразными.

Нерестится в феврале – апреле (балтийская треска – до поздней осени) на глубинах от 30 до 400 м в толще воды или вблизи дна. Икринки разносятся течением. Продолжительность инкубационного периода от 11 до 30 суток. При длине 2–3 см молодь переходит к придонному образу жизни. Половозрелой треска становится на втором (главным образом, самцы) и третьем году жизни.