Лаврак полосатый, или полосатый окунь

Лаврак полосатый, или полосатый окунь Лаврак полосатый, или полосатый окунь — Morone saxatilis
Семейство Мороновые, или лавраковые — Moronidae

Морской и эстуарный прибрежный вид, населяющий опресненные участки взморья и заходящий в реки до 200 км от устья во время нерестовых миграций. Переносит значительные колебания температуры и солености воды. Способен образовывать жилые формы в замкнутых пресных водоемах, что и послужило основой для использования этого вида в рыбоводстве.

Естественный ареал вида – американское побережье Атлантического океана. В 1965 г. молодь завезена в СССР в водоемы бассейна Азовско-Черноморского и Каспийского морей для искусственного разведения в питомнике Горячий Ключ на Кубани.

Тело удлиненное, сжатое с боков, с двумя разделенными спинными плавниками. Голова крупная, треугольной формы. Рот большой, верхняя челюсть заходит за середину глаза, нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Зубы мелкие, щетинковидные и многочисленные на челюстях и сошнике, на языке собраны в виде двух щеток. Крупная ктеноидная чешуя покрывает тело, жаберные крышки и щеки. Спина оливково-зеленая, спереди темно-синяя или черная, бока палевые, брюшко серебристо-белое. На теле 7–8 горизонтальных темных полос, совпадающих с рядами чешуй, причем 5 верхних идут до хвоста, а 2 нижних только до середины анального плавника. На родине достигает максимальной длины 180–200 см и массы 50 кг, в наших водах - обычно до 40–45 см и 2–5 кг.

Личинки питаются мелким зоопланктоном. В возрасте 1 месяц при длине 2–2,5 см молодь начинает потреблять мелких личинок насекомых, мизид и отставших в росте собственных собратьев. В двухмесячном возрасте (5–6 см) потребляет молодь рыб, бокоплавов, червей, личинок хирономид, креветок. Со второго года жизни при длине 8–12 см и позже питается исключительно рыбой и крупными ракообразными.

Нерест происходит весной при температуре 16–19° С, обычно в низовьях рек, на течении, в хорошо аэрируемых местах. Икра неклейкая, полупелагическая, сносится течением. Развитие идет быстро – 1,5–3,5 суток в зависимости от температуры воды. Переход личинок на активное питание происходит на 8-е сутки после выклева при длине 9–13 мм. В течение первого года молодь держится стайками в прибрежных местах с песчаным и галечным грунтом. Позже перемещается в прибрежные участки моря с океанической соленостью. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 3–4 лет, самки – 4–5 лет.