Ауха, или китайский окунь

Ауха, или китайский окунь Ауха, или китайский окунь — Siniperca chuatsi
Семейство Перцихтовые — Percichthyidae

Пресноводная, преимущественно озерная рыба, держится в одиночку, не собираясь в косяки.

Встречается в водоемах Китая на юг до Кантона и п-ова Корея. В России – в бассейне Амура, в его среднем и нижнем течении, в притоках Уссури и Сунгари и в оз. Ханка, отмечен в водоемах северо-запада Сахалина.

Тело высокое, сжатое с боков. Рот очень большой, выдвижной. Зубы мелкие щетинковидные на челюстях, сошнике и нёбных костях. На челюстях имеются клыковидные зубы, иногда очень слабо развитые. Щеки и крышечная кость всегда покрыты чешуей. Два спинных плавника соединены вместе, второй спинной выше первого. Спина серая или зеленовато-серая, бока серебристо-желтоватые с неправильными темными пятнами. Плавники желтоватые, на непарных плавниках черные пятна. Крупная рыба, достигает длины 65–70 см и массы 4–8,6 кг, максимальный возраст – 9 лет.

Хищник-засадчик, питается молодью рыб. Личинки переходят к активному питанию уже через 1,5 суток после выклева – потребляют зоопланктон, мизид и личинок карповых рыб. Размер добычи у личинок может достигать 100% длины тела, у взрослых рыб – 30–45%

Нерест происходит в июне – июле в ночное время у берегов, на каменистых и галечных грунтах. Плодовитость до 500 тыс. икринок. Икра полупелагическая, тонущая, с мутноватой относительно толстой оболочкой. Длительность развития икры при температуре 21–22° С около 3-х суток. Икра и личинки пассивно сносятся течением; личинки заходят в заводи и озера. При длине 20 мм мальки переходят на заросшие растительностью участки. Самцы в первые три года растут быстрее самок, а в дальнейшем по темпу линейного и весового роста самки обгоняют самцов. Половая зрелость наступает у самцов в 2–3 года при достижении 25–30 см, а у самок – на год позднее при длине 32–34 см.