Пресноводная рыба. Обычен в озерах и небыстрых реках, но встречается и в солоноватых водах (Финском заливе). Требует сравнительно высокого содержания кислорода. Держится стаями преимущественно на дне водоемов.
В России ёрш распространен повсеместно в водоемах бассейнов Балтийского, Белого, Баренцева, Черного и Каспийского морей в Европе, а в Сибири - в бассейнах рек Северного Ледовитого океана.на восток до Колымы. В бассейне Амура ёрш отсутствует.
Спинные плавники соединены. Рот полунижний. Рыло тупое, короткое, не длиннее или едва длиннее диаметра глаза. Полости сейсмосенсорных каналов головы широкие. Крышечная и предкрышечная кости с шипиками. Спина и бока зеленовато-коричневые с темными пятнами, брюхо белое; спинной и хвостовой плавники покрыты темными пятнами. Окраска ерша зависит от места обитания: в водоемах с песчаным грунтом он всегда светлее, чем там, где грунт илистый. Длина до 25–30 см и масса до 200 г
Ерш - типичный бентофаг, очень пластичный в выборе корма. Излюбленной его пищей являются личинки хирономид и гаммариды, но при их недостатке в водоеме он легко переключается на другие виды корма. С возрастом увеличиваются размеры потребляемых им организмов, наиболее крупные особи становятся хищниками. Ёрш очень прожорлив, питается в течение всего года.
Нерест порционный (выметывается до 3 порций икры), длится с апреля по июнь, вблизи берегов рек, на песчаных и каменистых грунтах, частью на пойменных лугах и среди затопленных кустов, при температуре воды от 4,5 до 18° С, на глубине до 1–1,5 м. Плодовитость до 200 тыс. икринок. Икра клейкая. Предличинки выклевываются через 5-6 суток. В возрасте 11 суток личинка переход к активному питанию в придонном горизонте. Половая зрелость наступает на втором – третьем году жизни.