Судак волжский, или берш

Судак волжский, или берш Судак волжский, или берш — Sander volgense
Семейство Окуневые — Percidae

Предпочитает глубокие речные водоемы (водохранилища) с песчаным дном. В некоторых районах (низовья Волги, Днепра) является полупроходной формой; выходит не далее предустьевой опресненной зоны.

Населяет бассейны рек Каспийского, Черного и Азовского морей; встречается в реке Шексне и в Белоозере.

Щеки полностью покрыты чешуей. Верхняя челюсть доходит до вертикали середины глаза. У взрослых рыб клыки отсутствуют (слабые клыки па челюстях есть только у молоди). Спина серо-зеленоватая, брюхо беловатое. На спине и боках тела 8–10 темных поперечных полос, которые сохраняются в течение всей жизни. Спинной и хвостовой плавники покрыты темными пятнышками. В водохранилищах живет до 12 лет и достигает 60 см длины и массы более 2 кг; в реках продолжительность жизни и размеры меньше.

Наряду с мелкой рыбой берш в любом возрасте потребляет беспозвоночных. Личинки и мальки питаются планктоном, сеголетки и годовики потребляют также нектобентос (мизид) и поедают мальков других рыб.

Из предустьевого пространства моря совершает весной нерестовую миграцию в реки. После нереста производители скатываются в море. Осенью берш вновь заходит в реки для откорма и зимовки. В водохранилищах отнерестовавшие и неполовозрелые особи держатся разрозненно, скапливаясь в местах концентрации килек, бычков, мизид и других объектов питания. На зиму отходит от берегов и образует на глубинах 6–12 м значительные концентрации.

В низовьях рек нерест происходит в апреле – мае. На нерест подходит в мелководные места с песчаными косами, где строит гнезда на глубинах до 2 м, в которые откладывает икру на обмытые корневища растений. Икрометание порционное (выметываются две порции икры). Самец охраняет кладку. Плодовитость 64–427 тыс. икринок. Инкубационный период длится 4–5 суток. Длина личинок при выклеве 4,5–5,0 мм, переход к внешнему питанию в возрасте 7 суток при длине 5–6 мм. Первая пища диатомовые водоросли и зоопланктон. В реках берш созревает на третьем – четвертом году жизни, в водохранилищах – на втором (при длине тела в 20–25 см).