Тиляпия мозамбикская

Тиляпия мозамбикская Тиляпия мозамбикская — Oreochromis mossambicus
Семейство Цихловые — Cichlidae

Эвригалинный вид, обитает в пресных и солоноватых во­дах рек, эстуариев, а также в больших и малых тропических водоемах (озе­ра, водохранилища, речки, лагуны, болота, каналы). В культуре использует­ся в прудах, отстойных водоемах и рисовых чеках.

Родина – Восточная и Южная Африка от Занзибара до Наталя. В 1830-е годы началось быстрое распространение вида по странам Южной Азии и по тропическим архипелагам Индийского океана. В России появилась впервые как аквариумный объект, а с 1960-х годов как объект рыборазведения в прудовых хозяйствах юга и в водоемах-охладителях электростанций. Часто из рыбоводных хозяйств попадает в естественные водоемы, например, в Краснодарском крае.

Тело короткое, сжатое с боков и высокое (его высота укладывается 2.5–3 раза в длине). Голова большая. Рот конечный, среднего размера, верхняя челюсть доходит до переднего края глаза. Зубы на челюстях короткие, слабые, двух-или трехвершинные. Верх головы спереди покрыт голой кожей, остальная ее поверхность, щеки и жаберные крышки покрыты чешуей. Спинной плавник один, длинный, начинается на уровне заднего края жаберной крышки, а заканчивается у хвостового стебля. Лучи задней части спинного и анального плавников длинные, доходят почти до конца хвостового плавника. Окраска тела у молоди и у самок - однотонная серебристая или сероватая. Есть темное пятно на заднем конце жаберной крышки. У самцов окраска обычно зеленая, с металлическим блеском, при возбуждении на боках появляются 4 белых пятна. У половозрелых самцов - ярко красные грудные плавники и оторочка спинного и хвостового плавников, а тело приобретает бархатно-черный цвет, с белыми крапинками на спинном и хвостовом плавниках. Максимальный размер – 36–38 см

Молодь питается планк­тонными диатомовыми водорослями, взрослые – водорослями (нитчатые, зеленые), мягкой высшей растительностью и разлагающимися раститель­ными остатками, а также мелкими беспозвоночными (личинками хирономид и других насекомых), ракообразными, червями и мелкой рыбой (гамбузией). В водоемах-охладителях поедает нитчатые, сине-зеленые и харовые водоросли, а также поденок, жуков. В культуре прудов поедает как естест­венные, так и искусственные корма, включая кухонные остатки.

Икрометание происходит в течение теплого сезона при температуре воды 20–35° С, в тропиках – круглый год. Интервалы между икрометанием соста­вляют 16–40 суток. Нерест в природе осуществляется на гравийном грунте. Партнеры после непродолжительных брачных игр вы­капывают ямку, самка откладывает туда икру, самец ее оплодотворяет. Через некото­рое время самка прогоняет самца, а икру собирает в рот для дальнейшей ин­кубации. Продолжительность вынашивания икры от 2–3 суток до трех недель. Ли­чинки при выклеве имеют длину 5–9 мм и еще несколько дней используют рот матери как убежище при опасности. Возраст полового созревания варьирует от 2 до 5 месяцев.


Литература


Диссертации по аквакультуре тиляпии