Краб мохнаторукий японский

Краб мохнаторукий японский Краб мохнаторукий японский — Eriocheir japonica
Семейство Варуновые — Varunidae

Западнотихоокеанский тропическо-низкобореальный вид. В западной части Тихого океана встречается от Амурского лимана и речек северо-восточной части Сахалина до о. Тайвань.

Панцирь почти квадратный со слабо выпуклыми боковыми сторонами, уплощенный в спинно-брюшном направлении, с широким лобным краем. За задними краями глазных орбит находится пара коротких, поперечных, гранулированных гребней. На боковых краях панциря расположены по 3 заостренных зубца, задний из которых развит слабо, почти атрофирован. Клешни и частично клешненосные ноги покрыты густыми и длинными волосками, образующими подобие муфты. У самок опушение присутствует только на наружной стороне клешней. Окраска буровато-зеленоватая, изменчива в зависимости от цвета грунта, от темно-зеленой до почти черной. Самцы крупнее самок; максимальная ширина панциря – до 90 мм у самцов и 81 мм у самок.

Солоноватоводный вид: малочислен как в пресной, так и в настоящей морской воде. Зимует вблизи устьев рек. Зимой крабы малоподвижны и скапливаются в зимовальных ямах. Размножаются в опресненных участках моря или в осолоненных низовьях рек. Половозрелость наступает в возрасте 2-х лет при длине карапакса около 25 мм. В период размножения в апреле-мае после ледохода мохнаторукий краб начинает осваивать участки эстуарной зоны с соленостью не менее 10 ‰. Комплекс резко меняющихся гидрологических условий, таких как направление и скорость локальных течений, увеличение стока пресных вод из-за ливней и снеготаяния, перепады температур и солености, отсутствие естественных убежищ, может оказывать негативное воздействие на численность мохнаторукого краба на разных стадиях развития и определять состояние его запасов.

Во время кормовых миграций поднимается в реки и их притоки, проникая вглубь иногда на 50 км. В реках проводит все лето, интенсивно питаясь водорослями, донными беспозвоночными, преимущественно моллюсками, личинками насекомых, икрой рыб и погибшей рыбой. По мере роста доля водорослей в рационе снижается и возрастает роль животных, в частности, рыб. Осенью происходит миграция в обратном направлении в низовья рек на зимовку. Размножающиеся самки не совершают летних миграций в реки. С конца июня до середины июля крабы линяют, укрываясь в норках или под камнями. В ночное время, когда крабы особенно активны, они могут выходить на берег и выползать на камни.


Литература