Креветка пресноводная восточная

Креветка пресноводная восточная Креветка пресноводная восточная — Macrobrachium nipponense
Семейство Палемониды — Palaemonidae

Субтропический пресноводный восточно-азиатский вид. Исходный ареал охватывает юго-восточный Китай, Тайвань, Корейский полуостров и Японию. В настоящее время активно расселяется по пресноводным и эстуарным экосистемам всей Евразии, в первую очередь, в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, обнаружен в бассейнах Каспийского и Черного морей. Широкую экспансию связывают с деятельностью пред­приятий аквакультуры, поскольку личинок часто случайно завозят из Китая вместе с по­садочным материалом растительноядных рыб.

Населяет реки, а также солоноватые воды эстуариев, лагун, морских прибрежных акваторий с соленостью до 6‰. Встречается на глубинах до 10 м, придерживается участков дна с илисто-песчаными грунтами. Образует скопления в зонах с обильной растительностью и несильным течением. Оптимальная температура для роста и развития – 25-28° С, размножение начинается при температуре воды выше 20° C, однако креветки способны выдерживать низкие зимние температуры (2-4°C) в течение до­статочно долгого времени. Хищник, питающийся большей частью личинками хирономид, молодью моллюсков, а возможно, и мальками рыб.

Окраска зеленовато-бурая, на боках карапакса отчетливый М-образный темный рисунок. Рострум умеренной длины с почти прямым верхним краем, вооруженным 11-13 зубчиками. Максимальная длина самцов 120 мм, самок – 80 мм.

Продолжительность между двумя последующими кладками яиц на плеоподы самок до 20 суток. Самки, появившиеся на свет в начале репродуктивного периода, к концу этого же периода, становятся половозрелыми и участвуют в размножении, производя 1-2 кладки. Самки на втором году жизни в среднем дают 4-6 кладок за сезон, на третьем году жизни – 3-5. Плодовитость до 5000 яиц. Длительность эмбрионального развития 10-15 суток, личиночного – 20-35 суток при температуре 25-30° С.

Вид имеет хорошие перспективы для аквакультуры и как источник товарной продукции, и как кормовой объект. Он достаточно легко размножается, обладает высокой плодовитостью и отличается высокой степенью толерантности к условиям окру­жающей среды. В настоящее время интродукция его в природные водоемы, как объекта выращивания, носит стихийный характер. С целью улучшения кормовой базы рыб тепловодной аквакультуры в 1980-1990 гг. вид был вселен и натурализовался в водоемах-охладителях теплоэлектростанций и некоторых водохранилищах Белоруссии, России и Молдавии.


Литература