Краб камчатский

Краб камчатский Краб камчатский — Paralithodes camtschaticus
Семейство Крабоиды — Lithodidae

Вдоль материкового побережья Дальнего Востока распространен от зал. Унковского (Корейский полуостров) на юге до о. Карагинский у восточного побережья Камчатки, а также у тихоокеанского и охотоморского побережий о. Хоккайдо, западного и восточного Сахалина, южных и северных Курильских островов, вдоль американского побережья от зал. Нортон до Британской Колумбии. В 1960–1979 гг. акклиматизирован в Баренцевом море.

Сублиторальный вид. В северо-западной Пацифике обнаружен на глубинах от 2 до 550 м (оптимальный диапазон – 20–200 м) при температуре воды от минус 1,6 до плюс 18,0° С и солености 28-35 ‰, приурочен преимущественно к песчано-галечным фунтам. Зимой в Охотском море у западного побережья Камчатки встречается преимущественно при температуре от минус 1 до плюс 2° С, но наибольшие уловы отмечали при температуре более 1° С на глубинах 100–180 м. Летом краб держится в диапазоне температур от отрицательной до плюс 10° С (наиболее часто при 3–7° С) на глубине менее 100 м.

Сердечная и желудочная области панциря вооружены тремя парами острых крупных шипов, вне зависимости от пола и возраста животного. Конец клюва (рострума) острый, вооруженный по верхней стороне одним крупным, часто раздвоенным на верхушке, шипом и парой более мелких шипиков. Подвижный шип (скафоцерит), расположенный у основания наружного усика, всегда простой, неразветвленный. Тело и ноги у живых крабов окрашены сверху в красно-коричневый, а снизу – в желтовато-белый цвет, боковые поверхности имеют крупные фиолетовые пятна. Ширина карапакса самцов до 22 см, самок до 16 см. Максимальная масса 5 кг.

Питается донными беспозвоночными, в основном мелкими двустворчатыми моллюсками, ракообразными и многощетинковыми червями, в меньшей степени – брюхоногими моллюсками, асцидиями, гидроидами и иглокожими, иногда – губками, рыбой, мшанками, водорослями.

Совершает протяженные миграции к местам размножения, нагула и зимовки. У западной Камчатки зимует на глубинах 200–350 м. К весне самки перемешаются на мелководье, где происходит выпуск личинок. Самцы в эту зону мигрируют на 0,5–1,0 мес. позже, где спариваются с готовыми к новому нересту самками. Летом и осенью крабы совершают кормовые миграции, рассредоточиваясь в центральной части шельфа. Около 6–7 лет молодь обитает на глубинах 10–30 м, позже молодые крабы начинают мигрировать подобно взрослым особям.

Летом взрослые крабы нагуливаются на глубинах менее 75 м, где линяют и спариваются при температуре 2–7° С. Оплодотворенную икру самки вынашивают около года, выклев личинок происходит следующей весной, перед очередным нерестом. Личинки крабов около двух месяцев ведут планктонный образ жизни, после чего оседают на дно и превращаются в мальков. В относительно теплых водах юга Приморья наблюдается два нерестовых цикла в отличие от северных популяций вида.


Литература


Север Европейской России