Тихоокеанский, приазиатский, субтропический вид. Распространен в Японском море от Восточно-Корейского залива до залива Петра Великого. На севере Японского моря встречается в Татарском проливе и на западном побережье Сахалина, в южной части Охотского моря – в Анивском заливе, вдоль побережья Хоккайдо и на Южно-Курильском мелководье. Обитает в сублиторали до глубины 40 м, в илистых, илисто-песчаных, реже илисто-гравийных или чисто песчаных грунтах, закапываясь на глубину более 50 см. Встречается как в местах с нормальной соленостью, так и в распресненной воде вблизи устьев крупных рек.
Раковина крупная, вытянутой прямоугольной формы с заметными неравномерными линиями нарастания, снаружи покрыта тонким желтовато-серым периостракумом. Створки раковины смыкаются друг с другом неплотно, спереди и сзади имеются зияния, причем сзади зияние заметно больше. Чрезвычайно развиты массивные мускулистые сифоны, не помещающиеся внутри раковины, которые могут сильно вытягиваться в длину. В иностранной литературе вид часто по аналогии с североамериканским P. generosa называют японский гуидак, последнее слово на языке индейцев означает “глубоко закопанный”.
В последние годы заметно возрос интерес к освоению запасов глубоко зарывающихся видов двустворчатых моллюсков, что обусловлено востребованностью их на рынках стран Юго-Восточной Азии. В пищу используются сифоны. Особенно высоким спросом пользуется Panopea japonica. Промысловых скоплений моллюска не обнаружено, что, скорее всего, связанно с особенностями образа жизни. В этой связи, приобретает актуальность разработка методов искусственного разведения и культивирования вида.