Ламинария японская (комбу)

Ламинария японская (комбу) Ламинария японская (комбу) — Saccharina japonica
Семейство Ламинариевые — Laminariaceae

Вид распространен в северной половине Японского моря – от побережья КНДР и северной части острова Хонсю до 50° с. ш., а также у южного и юго-восточного берега Сахалина и у южных Курильских островов. Ламинария японская растет в местах с постоянным движением воды, она встречается от поверхности до глубины 25 м, реже 35 м. Мелководная форма обитает на глубине 0.5–15 м, а глубоководная – на глубине 10–25 м. Время созревания спорангиев, время и скорость разрушения пластины и отмирания всего слоевища у представителей этих форм различны.

Пластина нерассеченная, удлиненная (длина ее 2–6 м, иногда до 12 м, а ширина 10–35 см), расположенная на стволе несколько косо. Орган прикрепления – ризоиды. По продольной оси пластины проходит широкая и толстая срединная полоса, занимающая 1/5–1/2 ее ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Молодые слоевища часто имеют два ряда выпуклостей и вмятин на месте продольных складок. Слизистые каналы в пластине расположены между сердцевиной и корой, часто в два ряда, особенно в срединной полосе. Сердцевина в пластине уже, чем у других видов. У молодых слоевищ ствол цилиндрический, у немолодых – уплощенный или желобчатый. Пластина плавно переходит в ствол. Слизистые каналы в стволе всегда имеются.

Слоевища растут два года, на южной границе распространения, где температура воды в море летом бывает выше + 20° С, они однолетние. Спорангии у этого вида образуются на одной или двух поверхностях пластины; в последнем случае они сначала развиваются на нижней, слегка вогнутой поверхности, и очертания групп спорангиев на двух сторонах пластины не совпадают. В условиях естественных зарослей спорангии начинают появляться с конца июля, крайне редко спороносящие экземпляры встречаются в июне. Чем ниже температура и чем севернее распложен район обитания, тем позже созревают зооспоры и начинают разрушаться пластина и слоевище. В зависимости от условий продолжительность каждой стадии развития также несколько колеблется. В естественных условиях от начала оседания зооспор через развитие гаметофита до появления видимых глазом спорофитов проходит 3–6 мес.

Ламинария японская считается самым ценным промысловым видом среди бурых водорослей. Она обладает наилучшими вкусовыми качествами. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов рода ламинария. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная срединная полоса слоевищ второго года. Слоевища первого года считаются непромысловыми, хотя они и достигают крупных размеров: пластина у них узкая, тонкая и содержит меньше питательных веществ.