Ламинария сахаристая

Ламинария сахаристая Ламинария сахаристая — Saccharina latissima
Семейство Ламинариевые — Laminariaceae

Распростанена у берегов Северо-Западной Европы, в Белом, Баренцевом морях. Один из наиболее массовых видов рода ламинария в северной части Атлантического океана.

Пластина удлиненная, нерассеченная, ровная или морщинистая, с темной продольной полосой, иногда с двумя продольными рядами вмятин и выпуклостей. Слоевище прикрепляется к субстрату ризоидами. Растет быстро, достигает 2–3 м длины, имеет короткий жизненный цикл. Обитает при солености 24–35 ‰, от нижней литорали до 10–15 м глубины, в бухтах и заливах, защищенных от прибойной волны. Наилучший рост и наибольшая биомасса отмечены при хорошем водообмене.

В естественных зарослях молодые спорофиты отмечены с ранней весны до поздней осени. Скорость роста спорофитов варьирует в зависимости от сезона, условий обитания, возраста растений и имеет значительные индивидуальные различия, а продолжительность жизни спорофитов 3–5 лет. На втором и третьем году жизни черешок достигает длины 50–60 см и массы 30–60 г. Рост новой листовой пластины начинается на втором году жизни, а у растений более старших возрастов в январе. В период с февраля до июля – августа процесс роста преобладает над процессами разрушения и происходит увеличение массы пластины и всего растения в целом. В осенне-зимний период преобладает процесс разрушения, длина и масса уменьшаются. С возрастом интенсифицируется рост пластины в толщину и ширину.

Зрелые спорангии появляются в осенне-зимний период у растений в возрасте 8–12 мес., а у более старших особей они развиваются преимущественно в июле – сентябре, хотя   отдельные слоевища со зрелыми спорангиями можно встретить в течение всего года. Чем крупнее растение, тем больше вероятность появления на нем сорусов спорангиев. Спорангии развиваются с обеих сторон пластины в ее верхней части. Зрелые спорангии имеют длину 60–65 мкм, а размер энергично передвигающихся зооспор 7 мкм.