Ундария перистая (вакамэ)

Ундария перистая (вакамэ) Ундария перистая (вакамэ) — Undaria pinnatifida
Семейство Алариевые — Alariaceae

Распространена в тепловодных районах Японского моря, в Желтом море и в северной части Восточно-Китайского моря. В России встречается в заливе Петра Великого. С 90-х годов прошлого века вид начинают отмечать у побережий Австралии, Америки и Европы, что говорит о его высокой способности адаптироваться к новым условиям среды.

Пластина цельнокрайняя или лопастная с пучками волосков. Для прикрепления к грунту служат ризоиды. Слоевища всегда однолетние. Размеры довольно крупные – длина талома от 1 до 3 м. В начале лета по краям ствола начинает расти складчатая кайма, на которой образуются спорангии. В августе спорангии созревают, и слоевища начинают разрушаться.

Ундария перистая обладает нежной пластиной, ее используют в пищу. Вакаме выращивают в основном в Японии и Корее, где она является одним из важнейших пищевых продуктов. Ундария – относительно холодноводная водоросль, и у южного побережья Хонсю ее выращивают зимой при температуре ниже 22° С. Культивирование спорофитов ведется на камнях или специальных блоках, а также на веревках. В первом случае там, где есть естественные заросли ундарии, к камням или специальным бетонным блокам, опущенным на дно, прикрепляются зооспоры и в дальнейшем развиваются спорофиты. Обросшие ундарией блоки переносят в новые местообитания для создания дополнительных зарослей.


Литература