Распространена в Черном море в виде двух форм: прикрепленной и неприклепленной. Прикрепленная филлофора ребристая приурочена к прибрежной полосе, где подошвой прикрепляется к скалам и валунам на глубинах до 60 м, неприкрепленная форма образует массовые скопления в северо-западной части Черного моря (филлофорное поле Зернова). В середине прошлого века запасы филлофоры в Черном море считались неисчерпаемыми. Сегодня знаменитое филлофорное поле Зернова практически прекратило свое существование под влиянием антропогенного воздействия.
Водоросль имеет лентовидное слоевище высотой 14-18 см. От основания поднимаются вертикальные побеги с коротким стебельком, переходящим в пластину линейной или линейно-овальной формы с тонкими курчавыми краями длиной 2-8 см, шириной 4-6 мм. Водоросль обильно ветвится, имеет ярко-пурпурную окраску. Тетраспорангии, сперматангии и цистокарпы развиваются в шарообразных выростах, снабженных ножками на поверхности слоевища вдоль обеих сторон ребра и вблизи краев пластины. Вид полиморфный, может подвергаться сильным адаптивным изменениям с образованием стойких морфотипов. Филлофора относится к многолетним, теплолюбивым водорослям.
Представляет большой интерес как источник ценных полисахаридов, обладающих уникальными студнеобразующими, стабилизирующими, загущающими свойствами. Из нее получают агароид, широко используемый в пищевой промышленности, и йод для медицинской промышленности. Отходы от ее переработки применяют в животноводстве и птицеводстве в качестве ценной кормовой добавки.