Витамины

Витамины – это незаменимые для жизни органические вещества разнообразной структуры, выполняющие функции биокатализаторов химических реакций, протекающих в живой клетке, и участвующие в регуляции обмена веществ, преимущественно в соединении со специфическими белками в составе ферментных систем. Наличие достаточного количества витаминов в кормах способствует нормальному развитию, росту и размножению рыб, высокой устойчивости к стрессам и болезням. Большинство витаминов не синтезируются в организме рыб и должны поступать с пищей. Витамины поступают с основными компонентами корма, но их главным источником служат включаемые в состав кормов витаминные премиксы. При отсутствии того или иного витамина в корме у рыб возникают авитаминозы; при недостаточном поступлении, что в практике встречается чаще, – гиповитаминозы. Длительное поступление значительных (во много раз превышающих норму) количеств витаминов приводит к гипервитаминозам.

Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) должны поступать с пищей, хотя некоторые из них (A и D) могут синтезироваться в организме животных из провитаминов. Окисление входящих в состав кормов жиров сопровождается разрушением витаминов этой группы. Поэтому для их сохранности при изготовлении корма с высоким содержанием жира в его состав вводят синтетические или естественные антиоксиданты (ингибиторы окисления) – вещества, предотвращающие или замедляющие окисление других веществ молекулярным кислородом. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме (в печени), что обуславливает возможность возникновения гипервитаминоза в результате передозировки.

К водорастворимым витаминам относятся витамины группы B и витамины C и H. Их основное значение – воздействие на промежуточный обмен. Водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых, не могут синтезироваться животными и не обладают способностью накапливаться в организме и поэтому должны поступать с пищей.


Литература