Заболевание вызывает пеляжья пиявка Acanthobdella peledina из семейства Acanthobdellidae – представитель группы так называемых древних, или несовершенных, пиявок (подкласс Acanthobdellidea). В их строении сочетаются признаки малощетинковых червей и настоящих пиявок. Это средних размеров червь длиной 30-40 мм и шириной 2-3,5 мм, серого цвета. На переднем конце тела продольными рядами расположены жесткие крючковидные щетинки, которые выполняют функцию передней присоски, отсутствующей у этих пиявок, и вместе с несовершенной задней присоской служат для прикрепления к телу хозяина. Общее число сомитов туловища – 30, полный сомит состоит из 4 колец. На брюшной стороне пяти сомитов переднего конца тела имеется по 4 пары щетинок, не видных невооруженным глазом. Задняя присоска небольшая, образуется из 4 сомитов и расположена перпендикулярно основной оси тела. Кишечник без боковых выростов.
Географическое расположение паразита связано с северными или горными холодноводными водоемами. Он имеет широкий ареал в высоких широтах Северной Палеарктики от Фенноскандии до Чукотки. Заболевание отмечалось и у нельмы из р. Енисей, причем только у взрослых особей. Пеляжья пиявка паразитирует на многих лососевых, сиговых и хариусовых рыбах. Чаще других поражаются ленок и нельма. У этих рыб наблюдались клинические проявления, и даже гибель в результате инвазии. Рыбу эти пиявки покидают только в период размножения. В пресных водоемах полуостровов Камчатка и Чукотка обитает близкий вид Paracanthobdella livanowi, питающийся кровью проходных рыб – мальмы и нерки.
Локализуясь у основания спинного и грудных плавников, пиявки повреждают их, иногда полностью разрушая. На поврежденных участках часто образуются кровоточащие язвы. Высасывая кровь, пиявки вызывают анемию, которая усиливается вследствие того, что после окончания сосания из раны продолжает кровотечение вследствие введения пиявками в кровь гирудина – вещество, препятствующее ее свертыванию (антикоагулянта). Диагноз ставят на основании клинических признаков и при нахождении возбудителей и их определении. Меры борьбы с заболеванием не разработаны.