Цистидиколез

Возбудителем является нематода Cystidicola farionis из семейства Cystidicolidae отряда Rhabditida, поражающая плавательный пузырь лососевых и хариусовых рыб. Это нитевидный гельминт белого цвета. Самка достигает длины 25-35 мм, самец мельче, длиной 11-22 мм. Рот ограничен двумя рудиментарными губами, имеющими вид палочковидных выростов, На заднем конце тела самки имеются кутикулярные крылья, преанальные (14-18 пар) и постанальные (5 пар) половые сосочки. У самцов хвост спирально закручен, с многочисленными половыми сосочками, а также двумя неравными спикулами. Холодолюбивый паразит, отмечен в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева, Берингова и Японского морей, в р. Амур и в Северной Америке. В южных районах может быть встречен в лососевых хозяйствах с низкой температурой воды.

Развитие происходит с участием промежуточного хозяина – ракообразных из отрядов Amphipoda и Mysida. Зараженные рыбы выделяют во внешнюю среду яйца, в которых развиваются личинки. Яйца с личинками проглатываются рачками, в организме которых развивается инвазионная стадия личинки. Рыба, съедая инвазированных бокоплавов и мизид, заражается нематодами. Из кишечника рыбы личинки проникают в полость ее тела, а затем в плавательный пузырь, где и превращаются в половозрелых особей. Цикл развития паразита продолжается год. Паразит обнаружен у нескольких десятков видов лососеобразных рыб – лососей, сигов, хариусов, корюшек. Заболевание встречается в форелевых хозяйствах. Инвазирование происходит в летнее время, когда в водоемах интенсивно развиваются беспозвоночные. Экстенсивность и интенсивность заражения возрастают с июня по сентябрь. У сильно пораженных рыб в плавательном пузыре находят по несколько сот гельминтов.

При высоком уровне заражения патология проявляется в воспаление плавательного пузыря, появлении изъязвлений и очагов кровоизлияний в его стенках. Миграция личинок в организме рыбы способствует травмированию органов и тканей, сопровождающемуся интоксикацией организма. У рыб наблюдаются признаки малокровия, исхудания, нарушение координации движения.

Лечение не разработано. Профилактические мероприятия сводятся к ограничению очагов инвазии. Осуществляется строгий контроль над завозом рыбы в благополучные водоемы. В форелевых хозяйствах проводят мониторинг источников водоснабжения с целью исключить проникновение зараженной нематодами рыбы и инвазированных рачков.


Литература